반면 친원 세력의 입지는 점차 강화됐다. 특히 14세기후반에는 공녀 출신인 기씨가 원의 황후가 되면서 그를 중심으로 하는 친원세력의 권세가 국왕을 능가할 정도로 강성해졌다. 이들은 고려의 정치에 개입하고 사익을 추구했는데, 특히 충목왕 때 정치도감의 개혁 활동을 기황후가 직접 개입해 좌절시키기도 했다. - P259
하지만 개혁은 공민왕의 의도대로 추진되지 않았다. 공민왕에게도 즉위 전 원에서 시종했던 측근 세력이 있었는 데다 반원운동 이후 왕권이 회복되면서 측근 정치가 재현됐기 때문이었다. 정방이 재설치된 것이 단적인 예였다. 게다가 1359년부터는 홍건군의 침입으로 수도가 함락되는 등 어려움을 겪으면서 개혁이 더 이상 추진되지 못했다. - P260
홍건군 14세기 중반, 중국 강남 지방의 농민을 중심으로 백련교를 내세운 반란군이 세력을 확장했다. 이들은 다양한 계통으로 구성되어 있었지만, 모두 붉은 두건과 옷을 입었기 때문에 홍건군으로 불렀다. 명을 건국한 주원장도 홍건군의 한 계열이었다. - P260
성리학은 원으로부터 들어온 것으로, 개인의 수양을 강조하고사회문제에 책임을 다할 것을 강조했다(수기치인(修己治人)). - P261
신진사대부와 권문세족을 불문하고, 성리학자로서 과거에 급제한 문신 관료를신흥유신(新興儒臣)이라고 부른다. - P261
이 시기에 조준(趙浚, 1346~1405), 정도전 등이 이성계와 손을 잡고 새로운 개혁을 모색했다. 신흥유신과 신흥무장의 결합이었다. - P262