그럼에도 이슬람 제국이 (모든 위대한 제국이 그러했듯 흡수한 모든문명의 종합을 이룩했다는 것은 엄연한 사실이다. 이슬람 세계는 그리스, 시리아, 페르시아, 칼데아, 북아프리카는 물론 인도와 그 너머의 수많은 문명을 받아들이고 이를 융합했다. 그리고 페르시아 제국을 그대로 흡수함으로써 이슬람 제국은 중동 그리스도교와 유대교,
페르시아 학문과 의학의 유산 전체를 물려받았다.  - P229

특히 니시비스와 준디샤푸르는 네스토리우스파 수사들의 명성을 떨치게 한 의술의 주된 보고였다. 칼리파 제국이 들어섰을 때, 고대 그리스와 로마가 이룩한 성과들을 이슬람 문화로 전수한 첫 세대는 바로 시리아 그리스도교 학자들이었다. - P230

칼리파 제국이 바그다드로 천도한 후, ‘지혜의 집‘이라는 이름의거대한 도서관 겸 학술 기관이 설립되었고 주로 시리아 그리스도교인들이 그곳을 관리했다. 지혜의 집에서 그들은 그리스의 문헌들을그리스어에서 아랍어로, 혹은 시리아어 번역본에서 아랍어로 끊임없이 번역했다. 당대의 가장 위대한 번역자 가운데 한 명은 칼리파의 주치의로 네스토리우스 그리스도교인이었던 후나인 이븐 이사크Hunayn ibn Ishaq(808년~873년)였다.  - P230