다른 말로 복벽주의라고도 하는 보황주의넌 나라에 주인언 임금이니 독립운동도 임금얼 다시 받들기 위해 해야 헌다는 것이고, 공화주의 그 반대로 나라에 주인언 백성이니 독립운동도온 백성의 뜻얼 받드는 나라럴 세우기 위해 해야 헌다는 것이오. 우리 군정부에서 공화주의럴 내세우는 것이고, 아까 그 대한독립단언 복벽주의럴 내세움스로 여러분덜얼끌어갈라고 헌 것이구만요. 그러니 쌈이 안 일어날 수가 있겄소?" - P286
4월 말까지 서간도에서 결성된 독립운동 단체들은 13개에 이르렀다. 그중에서 규모가 크고 대표적인 것 두 개가 군정부와 대한독립단이었다. 그런데 군정부에서는 공화주의를 표방하고 있었고, 대한독립단에서는 복벽주의를 주창하고 있었다. 그 상반된 이념은간부들의 성분과 의식에서 비롯되는 것이었다. - P288
그 시기에 유인석의 의병부대도 압록강을 건너가 통화현과 집안현 일대에 자리잡게 되었다. 그 근방 현들로 이동하게 된 여러 의병장들은 당연히 스승과 결속될 수밖에 없었다. 그들은 중국이나 러시아가 어떻게 변하든 아랑곳하지 않고 상투를 틀고 지내다가 3.1만세를 계기로 모두 하나로 뭉쳐 대한독립단을 만들면서 복벽주의를 내세웠던 것이다. - P288
군정부의 간부들도 족보를 따지자면 거의가 양반이었다. 그러나그들은 신학문을 접했거나 개화사상을 가진 한편으로 대종교 교도들이었다 - P288
경상도사람인 이상룡은 골수로 한학을 공부한 육십객이면서도 신학문을 이해했고, 비밀결사 신민회가 계획하는 독립전쟁 기지를건설하려고 서간도로 망명한 다음 독립성취를 종교적 과업으로삼는 대종교의 교도까지 되었던 것이다. 물론 군정부에도양반 출신 의병장들이 많았다. 그러나 그들은송수익처럼 일찍이 상반의식을 버리고 생각을 바꾼 사람들이었다. - P289