Little Red Hen. 부지런한 빨간 암탉이 함께 사는 다른 동물들에게 집안일을 도와달라고말하지만 게으른 동물들이 모두 거절하자 혼자서 마당에 밀을 심고 거두고 빻아 케이크를만들어 혼자 모두 먹어 버린다는 내용의 전래동화. 케이크가 완성되자 다른 동물들도 먹고싶어 하지만, 빨간 암탉은 일하기 싫어하고 게으름을 피운 동물들에게 케이크를 나눠 주기를 거절한다-편집자. - P17

우리가 돕는 사람은 스스로가 먼저 노력하는 사람이어야 한다는 것이다. 도움을 받을 사람은 먼저 요건을 갖춰야한다. 그리고 감사할 줄도 알아야 한다. 그렇지 않으면, 우리의 도움을받을 자격이 없다. 내가 길을 가는데 누군가 다가와 손을 벌리면, 오른쪽 어깨 위로 작은 예수님이 나타나 도움을 구하는 자에게 거절하지 말라고 말씀하시지만(마 5:42), 왼쪽 어깨 위에서는 ‘빨간 암탉‘이 나타나도움 받을 자격이 있는(그리고 감사할 줄도 아는 사람만 도와야 한다고이야기한다. 은혜의 기본 의미가 자격이 없는 자를 돕는 것인데도, 나는갑자기 혼란스러워진다.  - P18

하지만 나의 세계관이, 이 강력한 의식의 흐름이, 자격 있는 자들만 도움을 받을 수 있다고, 은혜를 받기 위해서는 내가 먼저 자격을 갖춰야 한다고 계속 이야기한다. - P18