기막혀하시겠지만, 화학은 너무 기계적이어서 제 가슴을뜨겁게 만들지 못했습니다. 그리고 제가 과학자가 될 거라곤 꿈에도 생각하지 못했고요. 수학도 그랬습니다. 체계적으로 배워서 문제를 풀기보다 한 문제 한 문제를 수수께끼풀듯이 대했습니다. - P51

고등학교 3학년 내내 본 시험지들을 들여다보니 수학 선생님이 문제를 내시는 패턴이 있더라고요. 그 패턴에 따라 나올만한 문제들을 추려 집중적으로 준비했죠. 그 패턴 중에서 가장 확실한 게 있었어요. 확률과 통계에서 한 문제씩을내셨습니다. 수학 잘하는 친구들이 그 문제를 자꾸 틀렸어요. 계산과 통계적 사고는 다른가 봅니다. 저는 계산 분야는 잘하지 못했지만, 확률과 통계는 잘했습니다. 별로 노력하지 않아도 그림이 보이더군요. 그 부분에 집중하여 연습했는데 예상이 맞아떨어졌어요. - P49

지금 중·고등학교에서 가르치는 모든 내용이 사회에서 정말 필요한 것일까요? 솔직히 아무도 장담하지 못합니다.
‘삶의 중요한 시기에 있는 아이들의 시간을 우리가 지금처럼 빼앗아도 될까?‘ 자주 의문을 가져요. - P45

고, 수학도 6학년 4학년을 가르치고 5학년이 3학년을 이끌어준다고 합니다. 그럼 교사는 뭐 하느냐 물었더니, 판을벌이고 그저 바라보면 되는 거래요. 교사의 가장 중요한 역할은 아이들의 호기심을 자극하면서 서로 소통하게 하는거니까 그만으로도 충분하다고요. 일요일마다 교회에서 선생님을 만나는 그 아이가 부럽네요. 선생님 덕분에 지렁이를 교사 삼아 배우고 친구 삼아 지키는 듯해서요. - P45

아이를 가르쳐서 무언가를 하게 만드는 것이 아니라 아이스스로 세상을 보고 습득하도록 어른이 환경을 조성해주는 것. 그것이 바른 교육입니다. 요즘 그 아이는 저도 모르는 것까지 어디서 뒤져와서는 저에게 이야기해줍니다. "너,
그거 어떻게 알았니?"라고 물으면, "지난번 도서관에 갔을때 봤어요"라고 말해요. - P43

호주에서는 농장을 벗어나 야생에서 살다 발견돼
‘바락 Baarack‘이라는 이름을 얻은 메리노 양이 화제다.
그동안 자란 털의 무게가 자그마치 35 킬로그램에 달한다.
성인용 스웨터를 60 벌이나 짤 수 있단다.
우리가 기르는 양의 조상인 무플론 mouflon 양은철 따라 자연스레 털갈이를 하지만가축화하면서 그 기능을 상실했다.
자기 맘대로 털갈이를 못 하도록 우리가 그들을 길들인 것이다.
1년에 깎아내는 양털의 무게가 대략 4~5킬로그램이니버락은 7년이 넘도록 그 치렁치렁한 털을 매달고험준한 산야를 헤맨 것이다. 길들임의 저주가 질기고 싶다. - P33

당시 인구수가 대출5,000~8,000만 정도였으니, 지구 전체 포유류와 조류의 무게에서 인간이 차지하는 비율은 1퍼센트 미만이었습니다.
그런데 농경을 시작하고 1만 2,000년이 지난 지금, 인간과인간이 기르는 가축의 무게는 전체 포유류와 조류의 무게에서 96~99퍼센트를 차지해요. 지구 역사에서 보기 드문반전이죠. 불과 1만여 년 사이에 야생동물이 1퍼센트 남짓으로 줄어들고 인간이 거의 99퍼센트를 차지했으니까요 - P30

바이러스 두 종류 혹은 세 종류를 하면, 지난 100년 동안중국 남부로 100여 종류의 새로운 코로나 바이러스가 유입된 겁니다. 그중 하나가 이번에 이런 일을 벌인 것이지요.
저는 코로나19 가 기후변화와 연관이 있다고 주장할 수밖에 없습니다. 한발 더 나아가서 생물다양성 문제와 훨씬 밀접합니다. 왜냐면 생물다양성 불균형이 심해져서 이런 일이 벌어졌으니깐요 - P29

박쥐는 주로 열대에 삽니다. 박쥐는 1,400여 종이 있는데,
거의 전부 열대에 있다고 보면 될 정도로 완벽한 열대 포유동물입니다. 그런데 지구온난화가 심해지면서 계속 온대로 이동했어요. 사람은 온대에 밀집해서 살죠. 바로 열대에사는 박쥐가 우리 가까이 오고 있다는 겁니다.  - P28

고전이란 무엇인가에 대해 종교학자인 정진홍 선생님은 "모두가 읽어야 하는데 아무도 읽지않는 책이라고 표현하셨는데요. - P55

생태계는 워낙 복잡해서요. 에드워드 윌슨 Edward Wilson 교수님이 "세상에 가장 복잡한 시스템이 두 개 있는데 하나는인간의 뇌, 브레인 시스템Brain System이고, 또 하나는 자연생태계 Natural Ecosystem"라고 하셨어요. - P58