매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 받아쓰기 1 : 초등 1학년 - 매일 1장 쓰기 습관으로 초등 국어 교과서 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
정서진(서진쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월
✔️ 시원북스 / 정서진 / 2025.05 / 144page⠀⠀
✏️ 예비 초등 받아쓰기 준비!
⭐️ 내년이면 초등학생이 되는 딸아이는 작년부터 조금씩 글을 읽기 시작하더니 다행히도 학교 가기 전에 무리 없이 책을 읽을 정도로 한글을 습득했어요. 하지만 읽는 것과 쓰는 것은 다르다는 것을 아이를 보면 느끼게 되는데요, 책은 막힘없이 술술 읽어나가지만 잘 읽던 글자도 직접 쓰는 것은 어려워 하더라구요. 이제 조금씩 글로 표현하는 방법을 알았으면 하는 마음으로 시원스쿨닷컴에서 보내주신 <매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적> 책으로 공부하고 있어요.
⭐️<매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적>은 초등 1학년 / 초등 2학년 두 가지 버전으로 구성되어 있어요. 내년에 초등학생이 될 7세 둘째는 초등 1학년 버전을, 현재 2학년인 첫째는 초등 2학년 버전으로 공부하고 있답니다.(초등 2학년 편은 다음 리뷰에서 더 자세히😉) 한글(국어) 공부는 교과목이란 개념보단 정확하게 내 생각을 표현할 수 있는 삶의 필수 도구를 습득하는 것이라 생각해요. 그래서 공부가 강요보다는 자연스러운 루틴이 되었으면 하는데요, 이 책은 정말 더도 말고 덜도 말고 하루 한 장, 50일 분량으로 되어 있어 하원 후 미디어 보기 전 부담없이 짧고 굵게 공부하기 좋은 것 같아요.
⭐️ 이 책을 만든 정서진님은 실제 초등학교 현장에서 아이들을 가르치셨다고 해요. 그 때문에 초등 교과와 연계 되도록 책이 구성되어 있답니다. 1학년용 책은 된소리나 겹받침처럼 처음에 많이 헷갈릴만한 단어들이 많아서 미리 공부해두면 학교에서 도움이 많이 될 것 같다 싶었어요. 받아쓰기 공부를 하면서 모르는 단어를 배우게 되고 그 단어를 활용한 문장까지 배우게 되니 꾸준히 할 수 있도록 독려하여 향상된 글쓰기 능력을 기대해 봅니다 🙏