내 남편
모드 방튀라 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 5월

내남편

모드방튀라 / 열린책들 / 2024.05 / 392page

남편에 대한 도를 넘는 사랑. 그 결말은?

여러분들은 남편을 향하는 사랑. 어떻게 표현하시나요? 저는 좀 무뚝뚝하고 표현에 서툰 편인데요, 이번에 읽은 모드 방튀르의 데뷔작 <내 남편>은 남편을 향한 도를 넘는 사랑을 보여주는 책 입니다.
이 책은 작가의 첫 작품임에도 단숨에 베스트셀러에 등극할 만큼 프랑스에서 인기를 끈 책이라고 해요

목차는 따로 구성되어 있지 않았지만 월요일에서 일요일까지..파워J의 삶을 사는 주인공이 각 요일마다 느껴지는 감정과 일정에 대해 일기형식으로 기록한 소설입니다.

이 책의 포인트는 주인이 자신의 남편을 사랑하는 것 입니다. 그것도 미치게...!! 하지만 이런 터질듯한 감정을 표현하늗 방식이 일반적이지 않습니다. 끊임없이 남편을 살피고, 의심하고, 다른 남자와의 잠자리로 남편을 향하는 자신의 사랑을 확인합니다. 심지어 남편과의 사랑의 결실인 아이들마저 그저 주인공에겐 애물단지일 뿐입니다.

지나치게 남편에게 집착하는 주인공!! 책장을 넘기는 내내 다양한 감정들과 마주할 수 있었는데요, '왜 저래' 하는 의아함과 치밀한 그녀의 행동에 대한 공포와 혐오, '저렇게까지 하면서 사랑을 갈구해야만 하나'하는 연민, 얼마나 남편을 사랑해야 저렇게 될 수 있는지 궁금함까지요ㅎ

남편은 나를 언.제.나 사랑한다라는 책의 시작과는 달리, 자신을 배려하지 않거나, 다른 여자들과 정답게 이야기를 나누는 모습들에 점점 더 이성을 잃어가는 모습이 요일의 변화와 함께 잘 드러나고 있어요. ⠀
또 하나 읽기 포인트는 마지만 반전 이라는 것, 뛰는 놈 위에 나는 놈 있다는 말이 생각났습니다ㅎㅎ

여느 스릴러 소설처럼 긴박하고, 흥미진진한 내용은 아니지만 주인공의 감정선을 따라가면 어느새 완독에 다다르게 되는 묘한 느낌의 소설이었습니다!!