변비 탐정 실룩 3 - 꿀랜드에 숨은 늑대 변비 탐정 실룩 3
이나영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2024년 4월

변비 탐정 실룩 - 3.꿀랜드에 숨은 늑대
이나영 / 북스그라운드 / 2023.04 / 108page

변비로 얼굴이 빨개진 흰토끼 탐정!

똥과 방구는 아이들에게 빼놓을 수 없는 웃음 소재 중 하나죠. 저희 아이들도 제가 무심코 내뱉는 '똥' 한 마디에 자지러지곤 합니다. 도서 <변비 탐정 실룩>은 이런 아이들의 웃음 포인트에 최적화 된 책입니다.

원래는 하얀 토끼이지만 과민 대장 증후군으로 인해 응가를 잘 하지 못하는 탐정 실룩은 항상 얼굴이 홍당무처럼 빨갛습니다. 하지만 사건을 해결과 동시에 쾌변을 하게 되며 다시 흰 토끼의 면모를 갖추게 되죠. 이런 희한한 특징을 가진 실룩 탐정 옆에는 수다 떨기를 좋아하는 참새 조수 소소가 함께합니다.

차례
1. 명탐정 실룩과 소소
2. 쫓기는 피기 씨
3. 가장 높은 곳으로
4. 소풍 끝! 수사 시작?
5. 멈추지 않는 회전토끼
6. 유령의 집 오디션

날씨 좋은 어느 날 소소는 실룩과 함께 소풍 준비를 합니다. 그 때 탐정 사무실로 놀이공원 '꿀랜드'의 운영자 피기 씨가 찾아와 놀이공원에 험악한 늑대가 찾아와 위협을 한다고 의뢰를 하게 됩니다. 명탐정 실룩은 이 사건을 어떻게 해결할까요?

<변비 탐정 실룩>은 재미와 교훈을 다 갖춘 책입니다. 똥이라는 소재 외에도 사건 현장인 놀이공원은 아이들 모두에게 흥미로운 공간인데요, 다양한 놀이기구, 기념품 샵, 푸드트럭들이 호기심을 자극하고 집중력을 잃지 않도록 도와줍니다. 또 전체 책 내용 중 3가지의 미션을 통해서 간단한 퀴즈를 풀 수 있는 것도 인기 만점이었어요.
더불어 편견, 오해, 진실과 같은 커가면서 왜곡되게 바라볼 수 있는 사실에 대한 반성이라는 책의 내용이 바른 인성을 키워가는 데 도움이 되겠다 싶었어요.

글밥과 만화의 양이 적절히 어우러져 있어 초저학년도 차근차근 무리 없이 읽을 수 있었고 캐릭터나 그림체가 너무 깜찍해서 이제 글을 조금씩 읽기 시작하는 둘째의 취항저격에도 충분했습니다.
<변비 탐정 실룩>의 나머지 에피소드도 다 찾아보게 될 것 같아요!!