빛날 수 있을까
이지은 지음, 박은미 그림 / 샘터사 / 2024년 4월

빛날 수 있을까
이지은 / 샘터 / 2024.04 / 60page

모든 아이들이 행복했으면 좋겠다.

이 책은 빈곤 국가에 살며 어른들에게 학대를 당하고 관광객에게 차이(tea)를 파는 8살 빅터와 티티의 이야기입니다.

8살이면 당연히 학교를 가야하고 공부를 하고 또래와 놀아야 한다고 생각하는 우리와는 달리, 빅터에게 주어진 8살의 의무는 청소를 하고, 차이를 비싸게 파는 것입니다. 빅터에게는 학교라는 곳이 현실화 되기 힘든 꿈의 장소인 것이죠.

안타까운 것은 이러한 동화 속 상황이 지금도 어딘가에서 현실로 벌어지고 있다는 건데요. 그래서 마냥 '책 이구나..' 하면서 읽어지지 않고 짧지만 강력한 여운이 있었어요.

빅터처럼 똑같은 8살을 보내고 있는 저희 딸은 이 책을 보며 어떤 생각을 할까? 궁금했어요. 대학민국에 사는 평범한 8살들은 자신이 소유하고 있는 것들이 당연한 것이라 여기고, 때론 부족하다고도 느끼기 때문에 빅터와 티티같은 삶은 들어본 적도 상상도 할 수 없지 않을까 싶어요. ⠀
교육상 비교가 좋은 것이 아니지만 실제로 빈곤국가에서는 빅터와 같은 삶을 살고 있는 아이들이 많다는 것을 알려주고, 우리에게 주어진 것들에 감사함을 느끼고, 또 그 아이들을 위해 우리가 여기에서 무엇을 해줄 수 있을 지 함께 이야기 해보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같아요.

드라마 <이상한 변호사 우영우>에 나온 한 에피소드 중 '어린이는 지금 당장 놀아야 한다.' '어린이는 지금 당장 건강해야 한다' '어린이는 지금 당장 행복해야 한다'라는 대사가 떠올르게 만든 책 <빛날 수 있을까> 세상의 모든 어린이가 차별없이 사랑받는 세상이 되길 바라봅니다.