무기모토 산포는 내일이 좋아 무기모토 산포 시리즈
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 3월

무기모토 산포는 내일이 좋아

스미노 요루 / 소미미디어 / 2024.03 / 392page

평범함이 가져다 주는 편안함

<너의 췌장을 먹고 싶어>라는 충격적인 제목의 책이 있었죠. 읽어보진 않았지만 제목과 다르게 내용은 시한부를 다룬 감성 가득한 내용이라고 들었어요. 이 작가의 또다른 책이 도서 <무기모토 산포는 내일이 좋아>입니다. 2021년에 <무기모토 산포는 오늘이 좋아>라는 책이 먼저 출간되었고 많은 사랑 끝에 이번에 새로운 시리즈가 출간된거라고 하네요!

차례에는 무기모토가 좋아하는 것들에 대한 리트스가 빼곡합니다. 책을 읽기도 전에 무기모토는 어떤 사람일지가 궁금해졌습니다.

무기모토 산포는 특별함 없는 정말 평범한 아이라 생각해요.. 도서관 사서라는 평범한 직장을 다니며 선배와 새로생긴 후배 사이에서 인간관계에 대한 고민에 빠지기도 하고, 이별을 겪어보기도 하는 생각 많고, 소심한 바로 '우리'의 모습을 보는 느낌이었어요. 소설이기 때문에 마음껏 표현할 수 있는 엘리트스러움, 비범함, 특별함이 전혀 없었기 때문에 오히려 그 평범함이 더 공감으로 다가오고 책을 읽어나가게 하는 원동력이 되었던 것 같아요.

문득 이 책을 읽다가 생각난 느낌이 '날씨가 아주 화창하고 따뜻한 오느 봄날 새가 지저귀는 느낌' 이었어요. 평일에 육아에, 일에 치여 잔뜩 스트레스 받은 마음에 봄날처럼 힐링을 주는 느낌이었어요. 아무래도 산포라는 캐릭터가 가지고 있는 긍정성, 밝음, 유쾌함 때문이 아닐까요?

요즘 스릴러 책을 많이 읽게 되었는데, 스릴러도 그만의 매력이 (아주) 많지만 <무기모토 산포는 내일이 좋아>로 마음이 정화된 느낌입니다! 밀리에 보니 전작인 산포, 오늘 책이 있더라구요! 순서가 뒤바뀌긴 했지만 이 책도 꼭 읽어봐야겠어요