미꽃체 필사 노트 - 미꽃 글씨로 따라 쓰는 인생시(時)
최현미 지음 / 시원북스 / 2023년 6월

미꽃체 필사 노트

최현미 / 시원북스 / 2023.06 / 304page

바른 글씨와 필사를 한 번에!!

예쁜 글씨체 갖고 싶은 분 치고 미꽃체 모르시는 분 없을 거예요. 저도 악필까진 아니지만 정갈하고 예쁜 글씨체를 갖고 싶어서 미꽃체 연습책을 발견하게 되었습니다

목차
Part1. 수고한 '나'에게 주고 싶은 시. 나는 꽃
Part2. 소중한 '벗'에게 주고 싶은 시. 너는 꽃
Part3. 함께하는 '우리'에게 주고 싶은 시. 시들지 않는 꽃
Part4. 사랑하는 '당신'에게 주고 싶은 시 '그대라는 꽃'

이해인님, 김소월,님 윤동주님, 나태주님, 한용운님 등.. 이름만 들으면 다 알만한 분들의 주옥같은 시를 온전한 나의 글씨체, 그리고 미꽃체 두가지 타입으로 적어볼 수 있는 <미꽃체 필사 노트>⠀
나와 내 주변 이들에게 힘이 될 수 있는 문장들로 가득해 단순히 읽고 필사하는 용도로만 쓰더라도 굉장히 소장가치 있는 책이라고 생각해요.
더 나아가 미꽃체를 함께 따라써볼 수 있는 공간이 있어 더 맘에 들었어요. 미꽃체를 따라 써보며 느낀 건 예쁜 글씨를 쓰기 위해서는 한 획, 한 획에 정성을 들여야 한다는 것이에요. 'ㄹ' 'ㅎ' 같이 흘려쓰기 쉬운 글씨들을 정확하게 쓰는 것이 중요! 그러다 보니 마음이 차분해지고 정돈되는 것 같아 미꽃체의 힘을 느낄 수 있었어요