옥상 미사일
야마시타 타카미츠 지음, 김수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 9월

문학상 수상작에 대한 환상을 가지고 있는 내게, 일본의 <이 미스터리가 대단하다>는 예전에 에쿠니가오리 이외의 일본소설을 접하기 시작할때 즈음 거의 처음으로 봤었던 타쿠미 츠카사의 <금단의 팬더>로 기억하고 있는데 사실, 소설 자체가 뭔가 좀 뻔하다는 느낌을 지울 수가 없었어서 그런지 큰 임팩트는 없었다. 여튼 오랜만에 만난 <이 미스터리가 대단하다> 수상작. 결론부터 말하자면 so good!

이사카 코타로의 명랑한 이야기를 사랑해마지않는 나로써는, 요즘에 나의 이사카가 명랑발랄함을 버리고 자꾸만 진지모드 잡숫는 소설을 펴내셔서 살짝쿵 옛날 작품들이 그리워지고 있었던 찰나에 - 전체적인 분위기가 완전 이사카 명랑분위기를 쏘옥 빼닮은 야마시타 타카미츠의 이 <옥상 미사일>이 너무 좋았다.

아까도 말했다시피 이 책을 읽는내내 이사카의 <명랑한 갱> 시리즈가 생각났었던 건 사실이다. 개성적인 (한정된) 등장인물간의 묘한 (한없이 따뜻하고 끈끈해보이기도 하고, 또 어떻게 보면 사실 그렇게 쿨할 수도 없는) 우정을 그리고 있다는 기본적인 플롯이 비슷해서 그렇게 느낀 것 같다. 하지만 또, <명랑한 갱> 시리즈에서는 네 명의 주요 등장인물들에게 각자 비슷비슷한 애정과 관심을 주입해놓은 것에 비해서, 사실 이 책은 그 중에서도 가장 돋보이는 쿠시니게를 전면에 내세우고 있다는 점이 차이점이라면 차이점일까?

이야기는 미국의 대통령이 테러리스트들에게 납치되고, 전 세계가 테러리스트들과 그들이 위협하는 미사일 공격의 공포에 휩싸여서 거의 공항상태에 이르고 있는 것을 전체적인 배경으로 하고 있다. 하지만 그런 전세계적인 주요 사안따위는 관심에도 없고 "그런 것 보다는"  이 4인방이 사랑하는 옥상의 안전과 평화를 지키기 위한 일에 관심을 쏟아붓기 시작한다.

우연히 줍게 된 시체 사진과 사진의 주인으로 보이는 킬러 찾기, 또 권총의 주인을 찾기, 어두운 터널속에서 근자감에 사로잡힌 채 신이라도 되는양 사람들의 죄를 심판하는 벌신잡기, 순정파 옥상부 사와키의 육상부 마돈나 뒤를 쫓는 스토커 퇴치하기, 옥상부 홍일점 아카네의 하나밖에 없는 록스타 남동생의 몰골을 그지같이 만들어 놓은 범인 찾기 등등 꼬리에 꼬리를 물고 사건들이 연속되어 숨가쁘게 이야기가 전개된다. 헥헥 이렇게 나열하려고 하다보니까 정말 많은 사건들이 있었던 것 같네.

이사카의 이야기를 좋아라 하는 이유 중에 하나가, 생생하게 살아있는 듯 애정어린 캐릭터와 또 이야기들이 각자 흘러가는 것 같으면서도 마지막 장에 가서는 기묘하게 모든 사건들이 연결되어 있는 데에서 느껴지는 그 대놓고 "나 반전일세" 하지 않는 반전의 통쾌함. 인데 그런 부분에 있어서는 정말 제 2의 이사카 코타로라고 할 수 있을 정도의 작품이 아닌가 싶다. (이사카를 사랑하는 팬입장으로서, <옥상 미사일> 을 본 내 기준에서는 그렇다는 얘기입네다 하핳)

다음은 <옥상 미사일> 속, 기억에 남는 밑줄

- "내가 강한 건 포기하지 않기 때문이야.

어려움과 문제로부터 도망치지 않기 때문이라고. 그것 말고 아무것도 아니야." (p.76)

- "내 테마는 처음부터 정해져 있어. 뭘 그리든, 뭘 만들든 그게 테마야."

"헤에, 뭔데?"

"사랑."

"사랑이라."

뭔가에 부딪친 것 같은 감각이 들었다. 커다랗고 부드럽고 좋은 냄새가 나지만,

눈을 잘 뜨고 확인하려고 해도 그 형태를 잘 얼 수 없는. (p.117)

- 친구가 마음이 약해져서 우울해하고 있을 때 아무것도 해주지 못한 나 자신에게 화가 났다. (p.156)

- '세상에 존재하는 매력적인 것을 하나라도 더 많이 손에 넣고 싶다' (p.196)

- 글쎄, 모르겠는데. 라는 말은 이야기를 그만 끝내고 싶다는 뜻이나 같으니까요. (p.198)

- "너 같은 막되고 거친 녀석은 몰라. 그러니까 그런 무신경한 말을 하는 거지.

사랑이라는 건 더 섬세한 거라고. 급하게 굴면 손가락 사이로 빠져나가는,

허둥대면서 잡으려고 하면 깨져 버리는 그런 거야." (p.252)

- "여자는 언제든 약해질 수도 있고 강해질 수도 있어. 편리하다고. 조심하는 게 좋아." (p.309)