나는 아직, 어른이 되려면 멀었다 - 청춘의 밤을 꿈을 사랑을 이야기하다
강세형 지음 / 김영사 / 2010년 7월
읽는내내 작가의 상황이라고 생각하면서 몰입해서 읽기는 하지만 에세이라고 하기는 좀 그렇고,
전체적으로 나를 위로해주고 토닥토닥 북돋아주려고 하긴 하지만 그래도 자기계발서라고 하기는 좀 많이 그렇고
중간 중간에 귀여운 일러스트나 글의 배열들을 보아하니 예전에 보았던 <1cm>라는 책을 떠올리게도 했지만
그보다는 좀 더 진지하고 와닿고 내 일상이었던 것 같기도 한 이야기들.
이 시대 청춘들의 밤, 꿈, 사랑을 이야기하는. 라디오 작가의 사연 분위기가 팍팍 나는 책.
사실 처음에 몇 장 읽었을 때에는 약간 비웃어가면서 유치하다고 생각하며 읽었다.
하지만 3개의 장으로 이루어진 책의 3분의 1정도를 지나갔을 때에는 이미 내가 좋다고 생각하는 문구나
와 닿은 데에 표시를 해 둔 곳이 어마어마하더라는. ...뭐야, 안좋은체 하더니 사실은 엄청나게 공감하고 있었잖아.
어쩌면 제목부터가 딱. 내 이야기인지도 모르는데 뭘.
하고싶은 건 많고 꿈은 원대한데, 사실 현실을 되돌아보면 시궁창에 있는 듯 힘들고 냄새나고 짜증만 난다.
하지만 그런 현실을 알고 있다고 해서 꿈이 쉽게 포기가 되느냐 하면, 그것도 아닌 것이 문제.
그렇기에 안그래도 힘든 현실에 '나는 왜 이것밖에 안될까' 하는 자학이 더해져서 더 힘들고
'그래도 할 수 있다, 힘내자'하는 자기주문으로 그나마 하루하루 버티며 살아가고 있는 게 아닐까.
작가 강세형씨도 나도, 그렇게 어제를 버텨왔고 오늘을 버티고 내일을 버티게 될 것이다.
막 여행을 다녀온 작가의 친구가 자신의 미니홈피에 멋진 바다나 자신의 모습들이 아닌 달랑,
막 펴서 널어놓은 오징어 사진을 올려놓고는 "맛있어질테다!" 라고 제목을 써놓고는
아직은 자신의 진한 체취나 맛을 갖지 못하고 있는 오징어처럼 우리도 사실은 그런 상태일 거라고.
우리도 그 오징어처럼 바닷바람과 강한 햇볕을 이겨내고 자라나, 결국 진한 체취가 묻어나오는 그런 사람이 될 거라고.
풉풉풉 비유가 너무 적절하잖아. 말랑말랑 오징어 씹고싶다 잘근잘근.
유독 옛사랑에 대한 그리움이나 미련에 대한 부분에 공감이 가지 않았던 건. 내가 요즘 너무 샤방한 연애를 하고 있어서겠지?
그에 비해 꿈이라든가, 부모님께 느끼는 감정, 주변인들과의 관계에 대한 이야기에서는
정말 아무것도 아닐 수 있는 일상적인 이야기에도 울컥울컥, 해버렸으니까.
다 읽고 난 후의 여운보다는 읽는내내 내가 살아가고 있는 청춘에 대해 다시 한 번 돌이켜보게 만드는 책.