하모니 실크 팩토리
타시 오 지음, 황보석 옮김 / 작가정신 / 2009년 8월
영국의 식민통치와 함께 일본군 점령이라는 20세기 전반 말레이시아를 배경으로 하고있는 이 소설은
시대의 파랑 속에서 생존 그 하나만을 위하여
살인자로, 모반자로, 또는 사기꾼으로 악명을 떨치며 살았던 조니라는 인물에 대한 이야기이다.
각 3부로 이루어진 이 소설은 각 부마다 조니를 묘사하는 화자를 달리 하고있는데
첫 번째 화자인 아들 재스퍼는 아버지를 악랄한 공산주의자에 거짓말쟁이, 사기꾼에 반역자, 돈밖에 모르는
이기주의자 인간말종으로 보고 있다. 그는 아버지의 과거사를 신문기사들까지 들춰가면서
낱낱이 폭로하고 있다. 이러한 아들에 의해 까발려지는 아버지의 실체는 둘도 없는 전형적인 악인의 모습 그 자체다.
그러나 서서히 뒤편으로 갈 수록 밝혀지는 조니의 실체는 사실, 아들의 기억과는 상당히 다르다.
이야기가 진행될수록 조니라는 인물에 대한 의문이 생겨나게 된다.
2부에서 아내 스노가 보고있는 조니라는 남자는 아내에 대한 열등감과 성적 장애에서 오는 비애를
침묵으로 바꿔버린 슬프기만한 남자였고
또 3부에서 영국인 친구 피터에게는 순박한 아시아인이면서 공산주인자인 자신의 처지와 미래를 비관하고
절박한 현실에 처해 있으면서도 아내만을 걱정하며 살아가는 자상한 사내로 알고있다.
사실 줄거리 자체가 복잡하게 얽혀있기는 하지만 책 자체는 난해하거나 어려운 책이 아니다.
책 자체에서 오는 두께에 겁만 먹지 않는다면 조금은 수월하고 화자의 시각에 따라 흥미롭게 읽을 수 있을 듯 하다.
사실 이 책 <하모니 실크 팩토리>는 스스로가 자신을 말하는 투가 아니면서
한 인간의 실체를 곧이 곧대로 보려하지 않고 여러 면에서 다양한 시각으로 살피며, 사실은 그 내면의 슬픈 모습을 끄집어내기도 하고
들리는 소문만으로, 아니면 직접 보았다고 해서 그것이 그 인간의 전부는 될 수 없으며
즉 겉으로 보이는 것만이 모두 사실이고 진리는 아니라는 것을 보여주고 있다.
다양한 각도에서 인간을 바라보며 전혀 180도 다른 모습을 볼 수 있다는 데에서 큰 흥미를 갖게 해 주는 이 작품은
두께만큼은 정말, 어느 국어사전 저리가라는 압박을 주지만 끝끝내 밝혀지리라 생각되는 조니 림의 본모습이 궁금해서라도
지루하지 않게 책을 들고 있을 수 밖에 없는 것 같다.