보이지 않는 사인
에이미 벤더 지음, 한아인 옮김 / 문예출판사 / 2009년 6월

알수없는 병에 걸린 아빠를 따라 '그만두기'를 시작하지만
수학이나 '나무 두드리기'만큼은 절대로 포기할 수 없었던 도나 그레이의 발칙한 일상을 그리고 있는
요 소설, 정말 처음에는 나 혼자만 도나의 일상 밖에서만 맴맴 도는 것 같은 느낌이 자꾸 들었다
너무 엉뚱하고 심각하게 4차원인 도나의 행동을 이해할 수 없었고 너무 이상하고 기이하게만 생각됐어.
읽어도 읽어도 도무지 진도가 안나가고 계속 했던 얘기만 또 하고있는 것 같은 기분이 자꾸 들더라구 ..

또 1인칭시점이다보니까 너무 생각과 현실과 혼잣말과 또 내뱉는말이 한데 섞여가지고는
얼마나 정신이 없던지 .... 아무튼 도나라는 애 자체가 좀 평범치가 않아서 그런지 처음에는 얘가 하는 행동이나 말들 하나하나가 전혀 와닿지가 않은 것.

그래도 뭔가 마음만큼은 순수하고 예쁘다는 생각이 들었던 부분도 있었어
몸이 안좋아서 함께 여행을 가지 못하는 아빠에게 불평을 늘어놓는 대신에 엄마와 함께
세계지도를 펼쳐놓고는 이곳 저곳을 손가락으로 찍어가면서 콜로라도 주, 인도에도 갔다가 캘커타, 케냐도 들르고 또 뉴질랜드에 가서 양을 보고, 페루까지 보고 ...
그렇게 세계일주를 하는 도나의 모습이 조금 측은하게 보이기도 하고.

또 그렇게 재능을 보이는 (혹은 흥미있는) 모든 것들에 대한 '그만두기'는 정말 꼭 그렇게까지 해야하나 싶기도 하고. 피아노 치는 것에서 시작해서, 후식 끊기, 영화관 가지 않기, 달걀 샐러드 먹지 않기, 달리지 않기 ....
즐거움의 정점에서 그렇게 도나처럼 그만두기란 정말 쉬운게 아닌데.
아무튼 이런 '그만두기'도 그렇지만 도나의 엉뚱함은 요정도에서 그치지 않는다.
자신의 스무살 생일에 스스로에게 도끼(숫자 7)을 선물하고서는 이상하리만치 집착을 하고
또 구역질이 나서 머리가 빙글빙글 돌고 서있지도 못할만큼 비누를 베어물어 삼키기도 하고
관심있는 사람에게 자신의 마음과는 무조건 다르게 말하는 것들도.
도나의 행동을 이해하면서 보다가는 나도 도나처럼 될것같아서 그저 그 기발함에 감탄하면서 볼수밖에 없었다

자신의 기분을 숫자로 표현하는 철물점의 존스 아저씨도,
또 괴팍하고 제멋대로임에도 불구하고 내 애정을 한 몸에 받았던 귀여운 리사도,
어쨌든 엉뚱발랄한 이 소설.
서로가 서로에게 관심을 갖고 또 어떻게 표현을 하는지에 대한 생각을 하게 해주는 것 같아
(도대체가 글이, 정리가 안되는구나 -ㅛ-
내가 글을 쓰고있으면서도 도대체 무슨말인지 모르겠다. 책을 다시 정독을 해봐야할 것 같아)