어른의 행복은 조용하다 (어나더커버)
태수 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 11월
작가의 나이 35세. 그는 당당하게 "젊은 나이가 아니잖아요" 한다.
'어른'이라는 명찰은 언제쯤 다는 걸까? 나이는 몇 살쯤?
2022년을 기준으로 정신과 입원 환자가 폭주했고, 22%가 1020 세대라는 데이터가 거짓말 같다.
눈에 보이는, 보여지는 아이들은 세상 무서울 게 없고 촉법소년을 입에 꺼내며 성인조차 할 수 없는 무법천지를 만드는데...
그저 빈껍데기였단 말인가?
초고령화 사회로 다양한 문제점과 앞으로 변화시행 되어야 할 많은 문제들이 산재해서 국민연금도 바닥을 보일려고하고, 모든 법안들이 한쪽 방향으로 쏠리는 상황이다.
노인들의 삶의 질이나 인권에 대해 갑론을박을 하고자하는 건 아니다. 하지만 세상의 모든 질서에는 '균형'이라는 것이 존재해야 한다.
<어른의 행복은 조---용하다>를 읽고 곰곰히 생각해 보니 '좋다'는 감정, '행복하다'는 느낌들이 내 마음안에서 일어나도 어수선스럽지 않다. 이유는 그런 감정들이 익숙함이 아니라 유별나 보이고 싶지 않음이고, 그저 나에게 주어진 나만의 느낌이기에 누군가가 공감해주지 않기 때문이다. 내가 느낄 수 있는 딱! 그 정도의 마음으로 나 스스로가 위로 받고자 하는 마음이 자리잡았기 때문이다.
어떤 면에서는 '어른'이라는 이름은 조금씩 자신의 감정을 감추는 사람이 되어가는 것 같다. 그래야만 하는 것 같다.
소란스럽지 않고 조용히 자리잡고 앉은 사람들...
나는 나이 들어가는 것이 좋다.
'어른'이라는 이름표가 아직은 어색하지만, 어른답게, 어른스럽게 까지는 모르겠지만 나이답게 나이스럽게 재미있게 살고 싶다.