페이스 현대문학 핀 시리즈 장르 3
이희영 지음 / 현대문학 / 2024년 3월

전작前作 <페인트>가 줬던 임팩트를 이어가는 느낌이다.
남의 얼굴을 포함해서 세상 모든 것을 볼 수 있지만 오직 자신의 얼굴만 볼 수 없는 어린 주인공의 상태를 두고 의학적으로는 설명할 수 없는 정신적 문제로 결론을 낸다. 자신을 둘러싼 혼란을 잠재우려는 생각에 얼굴이 보이는 척하면서 살아간다. 이렇게 시작된 자발적인 은폐는 고등학생이 되어서도 이어진다.
6살의 성장이 덜 된 아이에게 자아의식이 흔들리는 상황에 놓이게 하고, 세상과 타협하며 살아가는 것이 적당한 타협을 깨닫게 되는 과정.
묵재라는 반 친구의 등장과 그 친구를 통해 생긴 에피소드로 이마에 큰 흉터가 생긴다. 비로소 거울 속 보이지 않았던 얼굴에 흉터만이 또렷하게 보이기 시작한 것이다.
상처 자국을 통해서만 자신을 인식할 수 있는 조금은 이해할 수 없는 상황속에서 주인공 시울이는 그 상처만은 온전한 자신의 모습이라 여기며 흉터를 어루만진다.
"자아는 뾰족하게 경계면을 확정하고 구체적 실체를 확장하기 시작한다."는 작가의 문학적인 방식으로 풀어내는 글.
"나는 내가 보는 것이 전부가 아님을 잊지 않으려 한다. 할머니를 보는 주인공 시울이의 아름다운 시선과 흉터를 당당히 제 것으로 받아들이는 굳건함이 필요한 세상이다."
무언가를 진심으로 본다는 건, 마음을 연다는 의미와도 같다. 그런 시선은 스스로에게 향해야 하고, 그런 시선이 세상과 공감할 수 있는 마음이라고 생각한다.

책을 읽는내내 흉터가 생기면서 '어느 날 거울 속에 주인공 시울이가 보이기 시작했다'는 뻔한 스토리가 이어질까 반신반의했다. 하지만 작가는 흉터를 자신 그대로 받아들이는 전개방식으로 개념을 무너뜨렸다.
사람들은 때론 얼굴을 인식하지 못하고 살아간다. 가면을 쓰고, 괴물이 되고, 자신을 괴롭히면서. 불확실한 생각을 지닌 채 하루하루 살아간다.
내가 보는 것이 전부가 아니듯, 내가 보는 시선에 따라 세상은 달라보인다. 주인공 시울이의 마음을 따라가다보면 끝까지 찾으려고 애쓰지않고, 그렇다고 현실을 비난하지도 않고, 평범한 10대의 마음으로, 시선으로 자신을 받아들인다.
어떻게 선택하든 크게 달라지는 것은 없지만, 내가 바라보는 만큼, 내가 생각하는만큼 세상은 보는대로 보인다.