당연하게도 나는 너를 우리학교 소설 읽는 시간
이꽃님 지음 / 우리학교 / 2023년 3월

자신의 마음안에 갇힌 해주. 완벽해보이는 의사아빠와 대기업에 다니는 엄마의 외동딸. 서로의 의견차이로 늘 냉랭하기만 한 부모님에게 씩씩하고 공부 잘하는 딸이기만 했던 해주.
마음 한 구석 늘 외롭고 허전함을 감추며 아닌척, 괜찮은 척 고등학생이 되었다.
그런 해주에게 아이돌같은 외모의 완벽한 온주에게 보란듯이 잘나보이고 싶었던 욕심에서 출발한 가스라이팅.
분명 범죄같은 가스라이팅의 시작이 되었다.
그 가운데 ‘해록‘이가 있었다. 보란듯이 사귀는 연인이어야만 했고, 친구들의 부러움이 앞서야했다.
해주의 가스라이팅을 알아챈 해록이는 벗어나려 몸부림쳤지만 누가봐도 완벽한 해주의 손바닥안에서 벗어날수도 외면할수도 없는 덫에 걸려들고 만 것이다.

해주의 어느 부분까지가 진심이고, 어느 부분까지가 거짓인지 마지막까지 읽고나서도 머릿속이 희뿌였게 된다.
경찰관의 말처럼 곰팡이균에 잠식당한 해주의 의식은 점점 강도가 높은 거짓말로 모두를 옭아맸다.
˝사람의 마음은 눈에 보이지 않아서 알아차리기란 참으로 힘듭니다˝ 작가의 말처럼 사람의 마음은 눈에 보이지 않는다.
하지만 알아차리기 힘들만큼 해주의 가면을 그저 지켜보기만 할 사람들은 그렇게 많지 않을 것 같다. 분명 소설이고, 소설 속 주인공 해주는 가족안에서의 채우지못한 마음의 병을 앓고 있었으니까.
집착이, 상대방에 대한 욕심이 사랑이라는 이름으로 대체될 수는 없을 것 같다. 그건 다른 이름의 폭력이기 때문이다.