나는 난임이다 - 원인불명의 난임부터 고령임신 그리고 쌍둥이 출산까지
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2018년 3월

요즘엔 난임 부부가 참 많다.

나도 얼마 전 까지는 그 사실을 뉴스나, 커뮤니티에서만 봤지 실제로 체감 하지는 못했었다.

그런데 주위 친구나 동료들이 결혼을 하고 임신 준비를 하기 시작하면서 난임 이라는 말을 많이 듣게 되었다.

20대인데도 불구하고 임신이 잘 되지 않아 병원을 다닌다는 친구도 있었다.

참 힘들겠구나 생각하면서도 어떻게 위로해줘야 할지 어려웠고 ,

그렇게 생각하면서도 남 일 같지 않다는 생각도 했다.

저자 또한 과거에는 인정하고 싶지 않았다고 한다.

하지만 임신을 하고 쌍둥이를 출산하고 나니 과거에 난임 이라는 사실이 더 이상 중요하지 않게 되었다고 한다.

아기를 갖기 까지의 인고의 과정을 경험하면서 ‘내 자신이 난임 임을 인정하는 것’이 얼마나 중요한 것인가를 말한다.

인정하고 싶지 않은 현실을 인정하는 것이 아이를 갖게 되는 가장 빠른 방법이 된다.

책은 저자가 난임을 겪으면서 그리고 임신준비를 하면서 해왔던 일들,

그리고 병원을 다니며 시험관 진행을 하기까지의 시간들을 기록하였다.

아기를 갖는다는 것은 의외로 쉽지 않다는 생각을 했다.

그리고 그 쉽지 않은 일들이 요즘에는 10쌍중 2쌍에게서 보이는 흔한 일이되었다.

이 책이 분명 난임 치료를 받거나 고령임신중인 예비 엄마들에게 힘이 되거나 도움이 될 거라 생각한다.

결혼하면서 많이 듣게 되는 말이 있다.

아기는 언제 가질 거냐는 질문이다.

나 또한 결혼 2년차에 접어들면서 종종 이런 질문을 많이 받고 있다.

하지만 나도 저자처럼 결혼생활 속에서도 아이를 낳아야겠다는 바람보다는 우리 생활에 아이가 있으면 모든 것이 완전히 바뀌어 버리고 감당할 수 없을 것 이라고 생각했다.

언젠가 한 아이의 부모가 되고 싶다면 이런것들은 중요하지 않다.

소중한 시간을 그냥 흘려버리지 말고 좋은 엄마가 될 수 있도록 준비해야 겠다는 생각을 했다.