조이매스 속성블록 세트 - 속성블록을 학습할 수 있는 도서 + 교구세트
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2011년 5월

연휴동안 아이들과 조이매스 속성 블럭을 했어요.

속성블럭 이름만으로는 감이 안 왔는데, 블럭으로 4가지 속성을 알 수 있는 블럭이더라구요,

색상, 크기, 두께, 모양의 네 가지 속성을 배울 수가 있어요.^^

전제 60조각의 속성블럭이 통안에 들어 있답니다.

모양은 4가지, 색깔도 4가지, 크고 작고, 두껍고 얇은 속성을 지닌 블럭들이에요.

속성 블럭을 처음 본 소안이는 바로 블럭을 가지고 이것 저것 만들더라구요.

로켓도 만들고, 비슷한 모양인지 어떤지 저는 잘 모르겠지만,

만들면서 포켓몬 이름들을 중얼 중얼 하는 것이.

포켓몬들도 만들고 진화도 시키고 하면서 혼자서 잘 놀아요 ^^

처음 만나는 교구는 이렇게 스스로 탐색해 보는 시간을 주면 좋겠더라구요.

이미 이렇게 가지고 놀다 보니 아이들 스스로 이미 속성을 촉감으로 느끼고 알고 있는 것이

워크북을 하면서 알게 되었어요.

속성 블럭 워크북의 첫 단계는 4가지 속성에 대해서 알게 하는 활동들이에요.

이미 아이들이 충분히 가지고 놀았기에 워크북으로 들어가도 더 쉽고 재미있게 하는 것 같아요.

연령이 만 4세이기에 5살 소안이도 할 만 하답니다.

이런 블럭 첨인지라 난이도가 조금 쉬워도 소민이도 잼나게 하였어요.

뒷부분으로 갈 수록 소안이에게는 약간 어려워 보이지만,

소민이는 속성에 대해서 4종류 8가지 속성에 대해서 금새 익히게 되었답니다.

마치 퀴즈 문제 풀듯  각각의 속성을 보면서 그에 맞는 블럭을 찾아내는 활동이에요.

3종류의 속성이라면 답이 2개, 4종류의 속성이라면 답이 1개 나온답니다.

속성블럭 가운데서 어쩌면 가장 난이도가 높을 수도 있고,

아이들에 따라 가장 재미있을 수도 있는 활동이라고 생각하는 동화가 가미된

아니공주 이야기랍니다. 아니공주가 찾는 것이 어떤 속성의 사탕인지,

이야기를 읽으면서 함께 풀어가 보았어요.

읽다 보면 한 속성씩 점차 늘어나는 것을 알 수 있답니다.

점차 속성이 붙어가면서 결국 답이 되는 것 한 개를 찾을 수가 있어요.

글이 많아서 아이에게 어렵지 않을 까 생각했는데

그것은 엄마가 문제를 넘 복잡하게 생각했더라구요.

그냥 문장에 소개된 블럭들만 생각하면 그다지 어렵지 않은데 말이지요.

이야기를 통해서 정말 부탁을 할 때는 어떻게 해야 하는 지도 생각해 볼 수 있었어요.

자기가 생각하는 것을 달라고 할 때는 정확한 속성을 말해야

한 번에 찾아올 수 있다는 것을 말이지요.

속성블럭을 통해 규칙에 대해서도 학습이 되고,

같은 모양을 만드는 방법을 통해서 은연중 넓이의 개념도 학습이 되어 가는 것 같아요.

속성을 분류하다보면 도형에 대한 이해는 물론 속서을 분류하다 보면

논리적인 사고와 또 표현력, 그리고 문제해결력을 같이 키울 수 있으리라 생각되네요.