조이매스 쌓기나무 수준1 교구 조이매스 쌓기나무
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2011년 5월

집에 쌓기 나무가 100개 있었는데, 워크북이 없으니.

제대로 활용해 주지 못하고, 아이들이 늘 맘껏 쌓기 놀이하거나 만들기 놀이하면서

그냥 블럭 처럼 가지고 놀았었어요.

워크북이 있으면 좀 제대로 활용할 텐테 하는 아쉬움을 느낄 찰라

조이매스에서 쌓기나무가 나온 것을 알았답니다.

조이매스 교구하면 워크북이 있어 좋은지라, 역시나 쌓기 나무도 워크북과 함께

세트로 되어 있더라구요. 수준1,, 그 이야기는 수준 2도 곧 나올 지도 모르겠네요^^

베트남산 원목으로 4색 60개로 한 변에 2.5cm인 정육면체로 구성된 쌓기나무입니다.

색이 있어서 더 색감도 더 이쁘고 만들었을 때도 더 그럴듯해 보여서 좋네요.

워크북 없이 쌓기 나무만으로도 여러 모양을 만들 수 있어요.

색상을 고려하면 더 그럴 듯해 보일 것 같지만 아직 울 아이들은

그냥 자유롭게 이렇게 저렇게 쌓는 것을 즐기더라구요^^

쌓기나무야 거기서 거기가 아닐까 싶구요. 정작 중요한 것이 워크북일 것 같아요.

5세이상(수준1)의 워크북 7살 소민이는 보면서 엄마, 나에게 쉽겠다 그런 것처럼

소민이에게는 좀 쉽고, 5살 소안이는 하기 딱 좋은 난이도가 아닐까 해요.

워크북없이 쌓기 놀이만 하다가, 이렇게 워크북으로 과제를 주면서 하니 훨씬 더 아이가 재미있어 해요^^

소안이 하는 것을 보던 소민이, 자기도 옆에서 함께 따라합니다.

형이 옆에서 빨리빨리 해내고 있음에도. 영향받지 않고 자기 속도대로 하고 있는 소안이.

입체는 꼬마큐브밖에 해 보지 못했지만, 이번에 쌓기 나무를 통해서

수와, 도형, 입체공간감각에 대해서 튼튼한 기초를 쌓을 수 있을 것이 기대됩니다.

워크북이 있어 좋은 점은 과제가 주어진 그에 따른 성취감을 차근 차근 느껴감으로

뒷단계로 이어지는 조금더 어려운 난이도에 적응하게 하는 점이라 생각해요.

모양을 돌려서 같아지지 않는 그림 찾기 문제에요.

사실 어른이지만 저는 한 번 보기만 해서는 답을 잘 찾기 어려운(??) 자신 없는 영역이에요.

그런데 소민이는 한 번에 보자 마자, 바로 두 문제의 답을 자신있게 찾더라구요.

눈으로 먼저 답을 찾고, 직접 만들어서 답을 확인해보는데,

만들어서도 금새 그 모양을 찾아냅니다. 저보다 나아요^^.

아마 그동안 조이매스 입체펜토, 소마큐브와 놀았기에,

아이에겐 어렵지 않은 과제였는지도 모르겠어요.

맨 마지막 과제였던 공통점 찾기, 2~3개의 공톰점은 찾아내는 수준인데,

아직은 더 많은 공통점은 찾아내지 못하였어요.

아마 조금 더 생각하다 보면 찾을 수 있겠지요^^

쌓기 나무가 60개 이것을 통해서 색의 분류나 수개념에 대해서 익히기 좋구요.

입체공간감각에 입문하기에 참 좋다는 생각을 하게 되었어요.

소미이야 워낙 이런 입체공감과 관련있는 교구나 게임을 좋아해서 아이의 강점분야이지만

소안이는 또 다르거든요. 소마큐브나 펀큐브, 입체펜토로 가기 전에

쌓기나무를 통해서, 큐브 1개를 통해서 여러 입체 모양을 만들어 가는 훈련을

하다보면, 다음 단계의 큐브 놀이도 즐겁게 할 수 있을 것 같아요.

기존의 조이매스 워크북은 스프링이 아니어서 쫙 펼쳐서 그 위에 교구들 놓기가 어려웠던 반면

스프링으로 180도 펼쳐지니, 교구들이 흘러내리지 않아서 참 좋았어요.

맨 위에 학습한 날이나, 난이도를 표시할 수 있는 부분도 있으니 더 알차구요.

수준 1은 소안이와 꾸준히 하면 입체공간감과 수개념에 많은 도움이 될 듯 싶구요.

수준 2가 얼른 나와서 소민이도 소민이 수준에 맞는 쌓기 나무 놀이를 할 수 있으면 좋겠네요^^