순례자 - 개정판
파울로 코엘료 지음, 박명숙 옮김 / 문학동네 / 2011년 10월

비범한 것은 평범한 사람들의 길 위에 존재한다는 것. 그것은 모든 위험을 무릅쓰고 내가 믿는 것의 궁극에 도달할 수 있도록 이끌어준 깨달음이었다. 나로 하여금 생애 첫 책인 "순례자"를 쓰도록 용기를 불어넣어준 것도, '평범한 사람들의 길'을 계속 따라걷기 위해 매일같이 치러내야 하는 나 자신과의 '선한 싸움'에서 존엄과 끈기를 발견할 수 있도록 날 북돋워준 것도 역시 그것이었다.(10~11쪽)

인간은 결코 꿈꾸기를 멈출 수가 없습니다. 육체가 음식을 먹어야 사는 것처럼 영혼은 꿈을 먹어야 살 수 있으니까요. 살아가는 동안 이루지 못한 꿈 때문에 실망하고, 충족되지 못한 욕망 때문에 좌절하는 일이 종종 일어나지요. 하지만 그래도 꿈꾸기를 멈춰서는 안됩니다. 그러지 않으면 우리의 영혼이 죽어버리고, 아가페가 들어갈 자리가 없게 되니까요.(78쪽)

그리스도는 부정한 여인은 용서했지만 열매를 맺지 않는 무화과나무는 저주했어요. 나 역시 그저 좋은 사람이나 되려고 여기에 있는 것은 아닙니다.(107쪽)

나는 바뀌어야 했다. 내 꿈을 좇아야 했다. 비록 그것이 유치하고 우스꽝스러우며 실현 불가능한 것이라 해도. 늘 마음속으로는 바라왔으나 뛰어들 용기를 내지 못했던 꿈, 그 꿈은 작가가 되는 것이었다.(341쪽)

오늘의 파울로 코엘료를 있게 한 작품.
그리고 그가 이 작품을 쓸 수 있도록 계기가 되어 준 산티아고 순례길.
짙은 종교적 색채에 신비주의적 요소가 결합된 순례길의 여정을 지루하지 않게 따라가다 보면 어느새 주인공의 성장한 내면과 만나게 된다.
읽는 내내 나 또한 일상에서 벗어나 나만의 순례를 떠나고 싶다는 유혹을 강하게 받았다.
그리고 다시 돌아와 꿈을 찾아 치열하게 살아가는 나의 모습을 상상해 본다.