주홍빛 베네치아 시오노 나나미의 저작들 17
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2003년 11월

16세기 초의 베네치아, 안드레아 그리티 통령의 아들 알비제 그리티의 삶과 사랑 이야기를 바탕으로 저자는 엔리코 단돌로 가문의 후손 마르코 단돌로와 고급 창녀 올림피아라는 남녀 주인공을 창작하여 역사적 사실들을 주워 모아 한 편의 소설로 탄생시켰다.
저자는 말한다.
사실은 재현할 수 없지만 사실이었다 해도 이상하지 않은 일은 재현할 수 있다는 생각을 실험한 소설이라고.
알비제 그리티는 안드레아 그리티 통령의 서자이지만 자신의 야망을 실현시킬 수 없자 적국인 투르크 군의 용병 대장이 되어 헝가리 공략을 실행하다가 실패하고 처형된다.
그리고 그 이면에 귀족 부인과의 아름답지만 이룰 수 없는 사랑 이야기는 당시 베네치아의 시대상을 잘 보여 준다.
서자라는 이유로 총명한 젊은이의 미래가 막히고 정략 결혼으로 불행한 결혼 생활을 견뎌내는 사회.
우리 사회에도 이런 모순은 여기저기 존재한다. 형태는 바뀌었어도.
그래도 계속 전진, 발전하고는 있겠지?

겨울호랑이 2016-08-25 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엔리코 단돌로 가문은 전쟁3부작 중 「레판토 해전」과 「바다의 도시 이야기」에도 나왔던 베네치아 명문 가문으로 기억하는데 맞나 모르겠네요..ㅋ

나이니 2016-08-25 21:52   좋아요 1 | URL
맞습니다. 저자가 소설에 개연성을 부여하려고 실제 명문가의 이야기를 끌어왔네요^^ 겨울호랑이님도 시오노 나나미의 책을 좋아하시나 봅니다. 반갑네요^^