나보다 작은 형 푸른숲 작은 나무 5
임정진 지음, 이웅기 그림 / 푸른숲주니어 / 2001년 11월

임정진 선생님의 단편 창작 동화 5편이 실려 있다.
"나보다 작은 형"은 아픈 형에 대한 동생의 안쓰러운 마음과 깊은 사랑이,
"빙빙 돌아라, 별 풍차"는 저마다의 결핍을 가진 아이들에게 꿈과 희망을 선물하는 풍차 아저씨와 아이들 이야기가,
"새 친구 왕만두"는 동네에 새로 이사 온 낯선 아이와도 쉽게 친구가 되는 아이들의 순수하고 따뜻한 마음을,
"땡땡이, 줄줄이, 쌕쌕이"는 짝 잃은 양말 세 짝이 저마다의 쓰임새를 찾아 떠나는 모험기를 통해 세상에 쓸모없는 것은 없다는 깨달음을,
"양들의 패션쇼"는 주인과 양이 서로 도움을 주고 받으며 정을 나누는 이야기를 통해 생명 존중과 자연 사랑을 이야기하고 있다.

한 편 한 편의 짧은 이야기가 모두 감동을 주지만 그 중에서도 특히 "나보다 작은 형"과 "빙빙 돌아라, 별 풍차"가 인상적이다.
"나보다 작은 형"의 마지막 문장인,
'나는 점점 커 가는데, 나보다 작은 형은 내 마음 속에서 커 간다.'는 세월호에 갇힌 아이들을 떠올리게 하고,
"빙빙 돌아라, 별 풍차"에서는 하늘나라에 있는 엄마를 그리워하는 아이에게 엄마별인 큰곰자리를 소개 시켜주는 풍차 아저씨의 말에서 세월호로 아이들을 잃은 부모들에게는 작은곰자리로 별나라 여행을 보내주고 싶다는 생각을 했다.

아직도 세월호에 갇혀 있는 미수습자 9인이 하루 빨리 가족의 품으로 돌아가길 두 손 모아 간절히 기도하며 기적을 바래본다.