살로메 유모 이야기 시오노 나나미의 저작들 12
시오노 나나미 지음, 백은실 옮김 / 한길사 / 2004년 10월

<오디세우스의 정숙한 아내>
오디세우스의 트로이 전쟁과 그 후의 표류기를 시로 읊은 호메로스의 일리아드에 대한, 오디세우스의 아내인 페넬로페 입장에서 바라 본 색다른 이야기.

<살로메 유모 이야기>
요한을 체포해 놓고 처형하기를 주저하는 아버지 헤로데 왕의 미묘한 정치적 입장을 고려하여 춤의 대가로 요한의 목을 요구하는 정치 감각이 남다른(?) 소녀 공주 이야기.

<단테 아내의 탄식>
단테의 영원한 여성인 베아트리체는 다른 남자의 부인이자 젊은 나이에 요절한 여인이다.
그런 남편의 첫사랑을 잊지 못하는 마음을 알면서도 어쩌지 못하는 아내의 달관한 인생 이야기.

<성 프란체스코 어머니>
금이야 옥이야 귀하게 키운 아들이 부유한 삶을 버리고 청빈과 복종, 금욕의 수도원 생활을 시작한다.
넝마를 입고 고생스런 포교 생활로 초췌해진 아들을 멀리서 지켜보며 마음 졸인 한 어머니의 이야기.

<유다 어머니>
성 프란체스코나 그리스도의 어머니와 달리, 치맛바람 휘날리며 아들 잘 둔 후광을 얻으려고 노력하였으나 오히려 아들을 후세에 길이길이 남을 배신자로 남도록 광고한 어머니.

<칼리굴라 황제의 말(馬)>
아우구스투스 황제의 외증손자이자 2대 황제인 티베리우스 황제의 양자였던 게르마니쿠스의 아들이 3대 황제가 된다.
좋은 혈통과 유능한 아버지를 둔 덕에 로마 시민의 환호 속에 젊은 나이에 황제가 되지만 전임 황제들과 아버지에 비교되는 자신의 초라함에 기가 질려 실정을 저지르다 암살당하는 황제 이야기.

<알렉산드로스 대왕 노예 이야기>
마케도니아왕 알렉산드로스 대왕의 페르시아 원정과 시리아와 이집트를 정복하는 긴 여정을 함께한 노예의 눈으로 바라 본 대왕의 모습 이야기.
그리고 대왕이 사랑한 책, 호메로스의 일리아스, 그 속의 영웅 아킬레우스.

<스승이 본 브루투스>
그리스의 철학과 문학에 심취한 나머지 현실의 로마 세계와 정치 체제를 바라보는 안목은 뒤떨어져서 카이사르를 암살해버린 영혼만큼은 순수했던 젊은이 이야기.

<그리스도의 동생>
사랑을 전하는 성자, 그러나 정작 그 가족은 그의 사랑을 멀리에서 지켜보며 그리움을 참아내야만 했던, 가슴 아픈 어머니의 애끓는 모정을 옆에서 지켜보며 형이 야속했던 동생의 이야기

<네로 황제의 쌍둥이 형>
열일곱 살에 황제가 된 네로. 초기의 치세는 평판이 좋았으나 의붓 아버지도 의붓 동생도 독살되고 어머니와 아내 그리고 스승인 세네카마저 죽음에 이르게 한 살인자라는 오명을 써야만 했던 황제에게 쌍둥이 형이 있어 그 모든 악역은 바로 이 형이 저지른게 아닐까 싶은 발칙한 상상 이야기.

<지옥의 향연>
기독교 전파 이전의 현세에서 살았던 자는 모두 지옥에서 살고 있다는 가정 하에 클레오파트라, 헬레나, 테오도라, 크산티페, 마리 앙투아네트가 모여 중국의 장칭과 일본 역사 속 여성을 품평한다.