만화로 보는 직업의 세계 2 - 미리 알고 준비하는 유망 직업 100 만화로 보는 직업의 세계 2
와이즈멘토 지음, 진선규.연두 스튜디오 그림 / 동아일보사 / 2015년 10월

이 책 속의 직업들은 지속적인 성장이 예상되는 유망 직업과 현재 초창기지만 경제 성장에 발맞춰 많은 수요가 예상되는 첨단 직업들을 가려 뽑았다.
이 책을 익다보면 유망 직업 종사자들의 일상부터 장기적인 비전 제시까지 한 눈에 볼 수 있을 것이다.
자신의 목표와 적합한 대학의 학과를 찾기 바라는 중고등학생, 취업을 앞두고 구체적인 직업의 세계를 알고자 하는 대학생, 아이에게 꿈을 심어 주고 싶은 학부모들의 필독서로 권장한다.

2편에 소개된 직업으로는 감정 평가사, 경제 연구소 연구원, 공연 기획자, 기업 해외 업무 담당자, 기자, 손해사정사, 숍마스터, 아나운서, 애널리스트, 영화 엔터테인먼트 기업인, 온라인 게임 프로듀서, 게임 마케터, 정보 보안 전문가, 통역사, 특수 교사, 프라이빗 뱅커가 있다.
하나하나의 직업들을 보며 세상에 노력하지 않고 할 수 있는 일은 하나도 없다는 걸 절감하고 또 절감했다.
또한 한 분야에서 성공하기 위해 일과 가정이 모두 만족하기는 어렵겠다는 생각에 절망하기도 했다.
사회가 일과 가정의 양립을, 공존을, 행복을 지켜줬으면 좋겠다.