백악관을 기도실로 만든 대통령 링컨 (반양장)
전광 지음 / 생명의말씀사 / 2003년 1월

대부분의 링컨 전기처럼 링컨 부모님의 결혼과 링컨의 출생, 친모의 사망, 사랑 많은 양모와 공부하기 힘든 가난으로 인한 주경야독의 청소년기를 거쳐 변호사가 되지만 두 번의 사업 실패와 7번의 선거 낙선이라는 혹독한 시련 속에서도 미국의 제16대 대통령이 되어 남북 전쟁을 승리로 이끌고 노예 해방과 미연방의 통일을 가져온 위대한 대통령의 이야기다.
그러나 이 책이 다른 책과 다른 점은 그 모든 링컨 행동의 원천은 바로 기독교 신앙이라는 점을 강조한 것이라는 부분이다.
링컨은 어린 시절 친모에게 물려 받은 성경책을 열심히 읽고 성경 말씀에 부합하는 인물이 되고자 노력해서 모든 고난과 역경 속에서도 신에게 의지하여 승리를 이루었다고 말한다.

이 책의 저자는 현직 목사다.
그리고 이 책의 출판사 또한 기독교 관련 서적을 출판하는 곳이고 주 독자층 또한 기독교인들이 대부분인 듯 하다.
비종교인으로서 링컨의 모든 삶을 성경 말씀에 의지해 살았다고 말하는 책이 다소 거북스러울 수도 있었으나 실제 링컨이 살았던 시기와 배경을 보면, 또한 링컨의 실패의 연속인 삶 속에서도 흔들리지 않는 원칙과 신념에 찬 삶을 볼 때 그를 붙잡아 준 원동력은 종교가 아니었나 싶기도 하다.
아무튼 종교의 힘을 믿고 이를 실천해 나간 인간 '링컨'의 의지야말로 종교를 넘어 존경과 찬사를 바치고 싶다.