서찰을 전하는 아이 푸른숲 역사 동화 1
한윤섭 지음, 백대승 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

아이야, 어린 나이에 부모를 잃고 갈 곳도 없이 아비를 대신해 서찰을 전하느라 고생이 많았구나! ‘한 사람을 구하고 세상을 구하는 일’에 혼신을 쏟은 너의 갸륵한 마음에 이 땅의 후손으로서 고마운 마음을 전하고 싶구나. 너보다 한참이나 나이를 먹은 나는 세상은커녕 아직 한 사람도 구하지 못한 것 같아 몹시도 부끄럽구나.

어지러운 세상에 실낱 같은 도움이라도 되고자 그 작은 몸으로 먼 길 떠나 고생하는 너의 모습에 하늘도 감동하여 네 노래에 약을 불어 넣었나 보다. 네 노랫소리가 이 땅의 민초들 마음에 힘과 용기를 불어 넣어 다시 살아갈 힘을 주었나 보다. 그래서 우리가 이렇게 살아가고 있나 보다.

아이야, 그렇지만 아직도 이 땅의 민초들은 하루하루 힘겨운 날들을 보내고 있단다. 젊은 시절 자식들 먹여 살리느라 고생만 한 노인들에게 남은 건 늙고 병든 몸과 가난하고 외로운 겨울 뿐이란다. 젊은이들은 일자리가 없어 결혼도, 출산도 포기하고 하루살이 같은 삶을 살며 월, 화, 수, 목, 금, 금, 금인 냥 일하지만 내일을 기약하기가 어렵구나. 서해 바다 한 가운데엔 커다란 배 한 척이 네 또래의 아이들 수 백 명을 집어 삼키고 자식 잃은 부모들은 오늘도 가슴을 움켜 쥐며 울부짖고 있단다. 얼마 전 바다 건너 네팔에서는 지진이 일어나 많은 이들이 죽고 다치기까지 했다는구나.

아이야, 노래를 불러주렴. 약이 되는 네 노랫소리를 이 땅에 들려주렴. 네 노랫소리를 듣고 우리 모두 기운 내서 다시 시작할 수 있도록, 아픈 마음 위로 받고 서로 힘이 되어 사랑하며 살 수 있도록 노래를 불러 다오. 너의 노래야말로 한 사람을 구하고 세상을 구하는 일인 듯 싶구나.

아이야, 내게도 꿈이 있단다. 한 사람의 마음을 위로하고 세상을 따뜻하게 만드는 글을 쓰고 싶단다. 너처럼 굳센 책임감과 희생 정신, 따뜻한 마음만 간직한다면 내 글에도 약이 들어가리라 믿어 보마.

아이야, 오늘 밤 이 땅의 모든 이들 꿈 속에 나타나 노래를 불러다오. 굶주림에 허덕이는 아프리카의 아이들에게도, 지진 피해로 고통 받는 네팔의 사람들에게도, 자식 잃고 피눈물 흘리는 부모들에게도, 그리고 다른 모든 이들에게도 너의 노래를 들려다오.

너의 후손으로부터