인문학은 말 그대로 ‘사람’을 대상으로 하는 학문이다. 사람이란 무엇이고 왜 태어났으며 어떻게 살아왔는지 그리고 어떻게 사는 것이 사람다운 것인지 등을 공부하는 것이다.
(중략)
그중에서 대표적인 분야로 철학과 문학, 역사를 들 수 있다. 철학은 ‘인간이란 무엇인가’를 탐색하고, 문학은 인간이 살아가는 이야기를 통해 인간 존재에 대한 이해를 높이며, 역사는 인간이 어떻게 살아왔는가를 살펴 어떻게 살아갈 것인가를 들여다보는 활동이다.

- 스티브 잡스는 어떻게 전설이 되었을까 중에서

인문학을 공부하는 목적을 한마디로 말하라고 하면 이렇게 표현하고 싶다.
"새로운 삶을 위한 문장을 얻는 것!"
(중략)
철학이 있는 사람이 되려면 새로운 문장을 얻어야 한다. 인문학 공부는 이런 문장을 얻게 해준다. 그것이 책에서 직접 얻은 것이든 읽은 것을 유추해서 얻은 것이든 새로운 문장을 얻는 것이 중요하다. 새로운 문장이 새로운 생각을 만들어주고 새로운 생각이 새로운 삶을 살 수 있게 하기 때문이다. 인문학을 공부하는 사람이라면 문장에 빠질 필요가 있다.

- 문장에 사로잡히면 삶이 바뀐다 중에서

책을 읽는 자기 목적을 가질 것, 쉬운 책을 먼저 읽을 것, 좋아하는 분야를 먼저 공부할 것, 이것이 인문학적 체력을 키우는 작은 요령이다.

- 읽다 만 책들이 쌓여간다면 중에서

공부를 하고 싶은 마음이 있다면 자신에게 자극을 공급하고, 공부의 기술을 익히며, 계획을 세우고 실행해보자. 생각보다 힘들지 않다. 공부 자체가 내 삶이 되었으면 좋겠다는 마음만 있다면 충분히 가능한 일이다.

- 공부는 특별한 게 아니야, 그냥 일상이야 중에서

기본적인 공부를 돕는 책들
• 《미셸 푸코》, 양운덕 저, 살림출판사
• 《자크 라캉》, 김용수 저, 살림출판사
• 살림출판사의 살림지식총서들
• 시공사의 시공디스커버리총서들

- 책을 손에 놓지 않는 몇 가지 방법 중에서

관점 훈련에 도움이 되는 책들
• 《인생 연금술》, 제임스 알렌 저, 박지은 역, 동서문화사 : 마음과 생각의 힘에 관한 책이다. 물질 중심의 삶에서 생각으로 옮겨갈 수 있도록 관점을 이동시켜준다.
• 《관점, 다르게 보는 힘》, 최윤규 저, 고즈윈 : 관점에 대한 현실적인 이야기들이 담긴 자기계발책이다.
• 《당신의 그림자가 울고 있다》, 로버트 존슨 저, 고혜경 역, 에코의서재 : 심리학책이지만 관점을 바꾸는 힘을 느낄 수 있다. 밝음과 어둠, 좋은 일과 나쁜 일 모두가 삶의 요소임을 받아들일 수 있게 한다.

- 본질에 이르는 세 분야 : 철학, 문학, 역사 중에서

생각에 대한 공부를 돕는 책들
• 《생각한다는 것》, 고병권 저, 너머학교
• 《생각의 지도: 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선》, 리처드 니스벳 저, 최인철 역, 김영사
• 《철학적 시 읽기의 즐거움: 우리 시에 비친 현대 철학의 풍경》, 강신주 저, 동녘

철학자들이 추구한 질문을 이해하는 데 도움이 되는 책들
• 《처음 읽는 서양 철학사》, 안광복 저, 웅진지식하우스
• 《철학이 필요한 시간》, 강신주 저, 사계절
• 《소크라테스의 변명》, 플라톤 저, 황문수 역, 문예출판사

사르트르 공부에 도움이 되는 책들
• 《구토》, 장 폴 사르트르 저, 방곤 역, 문예출판사
• 《존재와 무》, 장 폴 사르트르 저, 정소성 역, 동서문화사
• 《존재와 무: 자유를 향한 실존적 탐색》, 변광배 저, 살림출판사
• 《실존주의는 휴머니즘이다》, 장 폴 사르트르 저, 박정태 역, 이학사