후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이 - 2023-2024 최신판 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈
권현지.신영철.유연태 지음 / 꿈의지도 / 2023년 5월

내 인생은 오사카가 전부인데 기회가 된다면 이번에는 후쿠오카 쪽을 돌아보고 싶어서 꿈의 지도에서 나온 [후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이] 책을 훑어보게 되었다. 우리나라도 지역마다 다양한 색과 매력을 갖고 있듯 일본도 다 같은 일본이 아닐 것이라는 생각이 든다.

후쿠오카는 우리나라에서 제주도 다음으로 비행기를 타고 부담 없이 갈수 있는 곳이라고 한다. 이 책의 여행정보 안내 대상은 후쿠오카, 사가, 나가사키로 한정되어 있다. 사실, 책을 보기 전에는 일본의 지도를 따로 찾아볼 일이 없어서 지명을 들으면 그냥 어딘가에 있겠거니 했는데, 책에 친절하게 나와있는 지도를 보고 이번 기회에 후쿠오카, 사가, 나가사키가 어디에 있는지 잘 알게 되었다. 지도를 보니 세 지역을 하나로 묶을 이유는 충분히 보였다.

여행책을 보면서 내 취향에 맞는 여행 계획을 짜고 가상 여행을 진행해 본다. 책을 보며 머릿속으로 간접 체험을 하는 것이다. 우선, 후쿠오카 공항에서 내리겠지? 그리고 후쿠오카시로 이동하는 거다. 여행 체크 리스트와 교통편 정보가 상세하게 담겨있어서 무척 도움이 된다. 현재 운휴 중이지만, 곧 나가사키와 사가공항을 이용할 수 있게 된다면 다양한 방법으로 이 지역을 여행할 수 있게 되지 않을까 기대해 본다.

식도락 여행을 무척 좋아해서 일본 후쿠오카, 사가, 나가사키를 둘러보게 된다면 먹는 거 위주로 루트를 짜지 않을까 생각한다. 나가사키 짬뽕은 익히 알고 있어서 반드시 먹어야 할 것이고, 매 끼니마다 아니면 하루에 한번은 종류 다양하게 라멘을 먹을 것이고, 후쿠오카의 생선회, 카이센동, 사가의 양갱, 온천 두부, 도미 소금구이, 나가사키의 카스테라, 히라도 스테이크, 온천 달걀, 이키규 등 모두가 먹고 싶은 음식들이다. 이러한 음식 정보들이 책에 선명한 사진과 함께 담겨있다.

이 지역으로 자유여행을 계획하고 있는 사람에게 이 책을 추천한다. 책에는 도시마다 1일 추천코스, 도시를 묶어 2박 3일, 3박 4일 등의 일정으로 돌아보면 좋을 곳을 루트 형식으로 추천하고 있다. 후쿠오카 여행 갈 때 꼭 가지고 가야겠다.

• 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다.

• #후쿠오카사가나가사키홀리데이(2023-2024) #꿈의지도 #권현지 #신영철 #유연태 #일본여행 #후쿠오카여행