리빙 웰 - 더 행복하고, 더 건강하게 사는 법
리처드 템플러 지음, 이현정 옮김 / 프롬북스 / 2022년 3월

일과 쉼, 균형 잡힌 삶을 위해 누군가 조언해 줄 사람이 필요했다. 그런 조언 섞인 내용을 담고 있는 책이라면 꼭 보고 싶었다. [리빙웰]은 그 조언에 대한 갈증을 해소시켜준 책이라 할 수 있다.

어떻게 살아야 잘 사는 것일까. 더 행복하고 더 건강하게 살기 위한 삶의 방식에는 몇 가지 공식이 있었다. 첫째, 삶에 있어 균형과 자신감을 유지하고, 넘어져도 스스로 일어설 수 있는 회복력을 갖출 것. 좋은 삶을 위해서는 생각보다 구체적인 행위와 정신활동이 필요하다. 가장 눈에 띄는 부분은 '자신에게도, 타인에게도 덜 집중하고', '밖을 내다보라'라는 메시지였다.

일상에서 오는 그 많은 스트레스의 원인에 대해 생각해 보았다. 마음에 걸리는 일에 온갖 에너지와 생각이 집중된 탓이라는 생각이 들었다. 또한 어깨가 짓눌리는 듯한 느낌의 스트레스는 내가 나 자신에게 과도하게 집중하고, 집착하고 있다는 증거임을 책을 읽으면서 깨달았다.

둘째, 운동과 일상에서의 릴랙스로 활기와 안정을 추구할 것. 습관화된 운동은 삶에 활력을 불어넣고, 긍정적인 마음을 갖게 하는데 효과적이다. 또한 휴식시간, 취미, 햇볕 쬐기를 통해 릴랙스하며 몸과 마음을 안정시킬 수 있다.

셋째, 올바른 식습관으로 삶을 더 건강하게 할 것. 책에서는 가공되지 않는 자연적인 음식들, 가령 과일과 채소를 충분히 섭취하고, 어떤 한쪽으로 치우침 없이 단백질과 탄수화물도 같이 섭취하길 권한다.

내가 지금 잘 살고 있는지 모르겠다. 내가 지금 '리빙웰'하고 있는지 의문이 들 때, 다시 한번 보면서 내 삶을 점검하기에 좋은 책인 것 같다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 썼습니다 -

#리빙웰 #리처드템플러 #이현정옮김 #프롬북스