나혼자 끝내는 일본어 상용한자 2136 나혼자 끝내는 일본어 한자
황미진 지음 / 넥서스 / 2021년 11월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였음을 밝힙니다 -

[나 혼자 끝내는 일본어 상용한자 2136]

- 쓰면서 들으면서 익히는 일본어 상용한자 2136 -

일본어 공부하는데 한자는 피할 수 없습니다. 어떤 식으로든지 한자를 넘어야 합니다. 일본어 한자, 굉장히 머리 아프죠. 그냥 한자도 아직 머리에 안 들어가 있는데, 일본어 한자라니... 일본어 한자를 공부했다 치면 한자를 힘들게 공부한 후에는 음독과 훈독이 기다리고 있습니다. 정말 첩첩산중이 아닐 수 없습니다. 이걸 또 어떻게 공부해야 할까요? 일본어 공부를 시작하면 한자를 둘러싸고 생기는 고민들이 계속 이어집니다.

어디 학원에서 돈 주고 한자 배우는 것 말고, '나 혼자' 끝내보는 건 어떠세요? 오늘 제가 소개해드릴 책은 [나 혼자 끝내는 일본어 상용한자 2136]입니다. 제가 제일로 생각하는 일본어 상용한자 책은 뭐니 뭐니 해도 가장 많은 수의 한자를 담고 있는 책이 아닐까 합니다. 일본 문무성 지정 상용한자 2136자를 다루고 있어서 눈에 들어왔습니다.

이 책에서 제일 먼저 마음에 들었던 점은 한자 2136자를 기초, 중급, 고급 한자로 분류해 나누어놓고 있다는 점입니다. 더 세세하게는 초등학교 1학년 한자부터 시작해 중학교 3학년, 최상급 한자까지로 구분해 각각에 해당하는 한자 수와 페이지까지 수록해놓고 있습니다. 따라서 내가 익히는 한자가 일본에서 대략 어느 정도 수준인지 가늠해 볼 수 있습니다. 이는 책 속의 학습 플래너 안에 표기되어 있으니 더욱 편리합니다.

각 단계의 한자를 시작하는 페이지에는 그 챕터에서 배우게 될 한자 전체를 모아놓았습니다. 예를 들어 맨 처음 기초 한자 1 - 초등학교 1학년에 해당하는 한자에서는 총 80개의 한자를 익히게 되니 한 페이지에 이 80개의 한자가 눈에 들어옵니다. 배우게 될 내용 전체를 조망한다는 건 학습에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 물리적으로는 중간에 학습의 양을 자체 점검해 볼 수 있게 할 뿐만 아니라, 심리적으로는 학습의 어디까지 이르렀는지 파악할 수 있게 합니다. 그날 분량의 학습이 다 끝난 후에는 익힌 한자와 익히지 못한 한자를 스스로 추려볼 수도 있습니다.

일본어 상용한자 책은 대개 일본어 한자를 왼쪽에 배열에 놓고 그 한자에 대한 여러 가지 정보를 오른쪽에 배열해 놓습니다. 음독, 훈독, 예시 단어, 예외사항, 예문 등. [나 혼자 끝내는 일본어 상용한자 2136]도 그런 배열을 따릅니다. 이 많은 정보를 한 번에 다 익히고 넘어가려 하면 처음 3일은 열심히 할지 모르나 공부는 끝이 없고 심리적으로 늘어질 수 있습니다. 그러니 한자가 난생처음인 사람은 왼쪽 청록색 박스에 있는 일본어 한자만 학습하고 넘어가는 것을 추천합니다. 일본어 한자만 공부하는 것인데, 그냥 눈으로 보기보다는 이 책의 부록으로 넥서스 사이트에서 무료로 제공하고 있는 '한자쓰기 노트 PDF 파일'을 이용하여 일본어 한자를 쓰면서 한자 한자 익혀가는 것도 좋을 거 같습니다.(제가 직접 들어가 봤는데 회원가입을 유도하지 않고 회원가입 없이도 음원이며, 부록을 다운로드할 수 있게 해놓은점이 정말 좋았습니다.)

이 책에서 정보를 배열하고 있는 대로 일본어 한자, 음독+음독 예시 단어, 훈독+훈독 예시 단어, 예문 순으로 학습하기를 권합니다. 각 만나는 한자마다 위의 순서를 따르는 것이 아니라, 책 처음부터 끝까지 일본어 한자만(1회독, 단 한자가 난생처음인 경우), 다시 책 처음부터 끝까지 음독만(2회독), 그리고 또다시 훈독만(3회독)... 이런 식으로 책을 한 번이라도 끝까지 가보길 권합니다. 이 책의 부록 중에는 한자 쓰기 외에도 한자, 음독, 훈독을 읽어 주는 음원 파일이 있는데, 이를 들으면서 따라 하는 것도 큰 도움이 됩니다. 또한 한자 암기장 PDF도 제공하고있어 두꺼운 책 대신 휴대하고 다니면서 익힐 수 있도록 하였습니다.

한자쓰기 부록을 활용해 '한자는 한 번씩은 써보면서', 음원 파일을 들으면서 '음독과 훈독은 입으로' 공부하는 게 최고로 빠르고 탄탄한 길입니다. 일본어 상용한자는 우선 더도 말고 덜도 말고 딱 2136자만 끝내도록 합니다. 나 혼자 끝낼 수 있도록 [나 혼자 끝내는 일본어 상용하자 2136]가 함께합니다.