Dr. LEE의 논리적 글쓰기 - 누구나 쉽게 이해하고 실천할 수 있는 Dr. LEE의 시리즈
이상혁 지음 / 연암사 / 2021년 7월

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였음을 밝힙니다 -

[논리적 글쓰기]

- 논리적으로 글을 쓴다는 것은 논리적으로 생각한다는 것입니다 -

글쓰기는 하루아침에 이루어지는 마법과도 같은 것이 아님을 체감했다. A4용지 한 장을 채우는 게 어렵지 않게 느껴질 때까지 거의 1년 정도가 걸렸다. 독서를 잘하고, 생각을 잘 정리해야 글 다운 글이 나올 수 있다는 것 또한 깨달았다. 글을 논리적으로 잘 진행시킬 수 있는 능력을 키우려면 또 얼마간의 시간이 필요할까. 끝이 보이지 않는 글의 완성을 위해 글을 쓸 때마다 즐거운 고민을 한다.

'글쓰기는 자유다, 그러나 선택받는 글은 따로 있다'라고 일전에 생각한 적이 있다. 내가 나 자신이 쓴 글을 보고, 다른 사람이 쓴 글을 보니 그렇다. '논리적'이라는 글의 성격은 글의 질을 결정하는 어떤 경계 중 하나가 아닐까 싶다. 그래서 이상혁 저자의 [논리적 글쓰기]에 더없는 관심이 갔다.

이 책은 건축처럼 글을 '논리적' 방향이라는 틀에 맞추어 만들어나가는 조감도를 제시한다. 글쓰기의 기초에서부터 단계별 글쓰기에서 이루어져야 할 일, 논리적 글쓰기의 형식이 무엇이고, 글쓰기의 본질을 이루는 평가에 대해서 논한다. 또한 더 좋은 평가를 낼 수 있는 질문들을 소개하고 이런 논리적 글쓰기를 구체적으로는 어디에 활용하면 좋을지, 논증 훈련을 어떻게 할지 그 방법을 소개한다.

왜 '논리적'으로 글을 써야 할까...라는 질문에 대해서 생각해 본다. 나만 보고 마는 일기라면 굳이 논리적으로 글을 쓸 필요가 있을까. 내 영혼의 생각을 풀어헤쳐놓는다는 자세로 오히려 끄적끄적 꺼리면서 곳곳에 낙서 좀 하다 진솔하게 한자 한자 써 내려가는 편이 좋을 것이다. '논리적'글쓰기는 나만 보는 글이 아니라 다른 사람과 연결되어 있다는 점에서 일기와 그 성격이 다르지 않을까 한다. 남의 일기를 평가하는 사람은 없을 것이다. 그러나 가령, 책과 논문의 글은 평가받는다. 남을 설득시키는 말도 평가하고 평가받는다. 비평이라는 이름으로...

언어를 사용하는 사회적 동물이라는 인간에게 '설득'을 통해 상대를 합당하게 내 편으로 만드는 '논리적' 글쓰기 기술은 우리 삶에 반드시 필요한 무기라고 생각한다.

논리적 글쓰기 연습을 본격적으로 해보고 싶은 사람이라면 이 책의 제2장 논리적 글쓰기의 5단계, 제3장 논리적 글쓰기의 형식, 제4장 논리적 글쓰기의 본질, 제5장 더 좋은 평가를 위한 5가지 질문을 집중해서 볼 것을 추천한다. 하나의 집이 지어지는 것처럼 글이 뼈대를 형성하고 어떻게 질적으로 발전해 나갈 수 있는지 그 발전과정을 들여다볼 수 있다. 이러한 과정을 설명하는 데 있어 이 책의 장점 2가지를 꼽자면 하나는 매 챕터마다 이해하기 쉽게 각 사례에 대한 도표를 제공하고 있다는 점이고, 다른 하나는 추상적 설명이 아닌 매우 구체적인 사례를 들어 바람직한 글의 모습을 보여준다는 것이다. 저자와 함께 글에 대한 구체적인 사례를 들여다보는 것은 좋은 글과 아닌 글을 분별해낼 수 있는 능력을 키우는데 좋은 훈련이 된다.

글쓰기, 누구나 쉽게 이해하고 실천할 수 있다. 다만, 곁에 '나'를 이끌어줄 선생님이 없어서 어렵게 느껴지는 것일 수 있다. 어디 가서 쉽게 배울 수 없는 글쓰기, 이 책을 통해서 '논리적 글쓰기'가 무엇이고, 그것을 이해했다면 저자와 함께 '자신의 것이 될 수 있도록' 실천해보기 바란다.