한 끗 차이 영어 동사 뉘앙스 - 같은 뜻, 다른 단어! 영어의 판을 바꾸는
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 5월

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

우리가 언어를 사용하여 상대와 소통하는 것은 단순히 정보를 전달하는 것이 아니라 그 속에 우리의 생각과 감정까지 담아내는 과정입니다.

일상에서 무심코 선택하는 단어의 그 미묘한 차이가 결과적으로는 큰 차이를 만들어낸다는 것을 잘 알고 있습니다.

그렇기에 상황별 최선의 단어를 선택하여 정확하게 나의 모든 것을 전달하고 싶지만 결코 쉽지 않습니다.

게다가 그것이 우리말이 아닌 영어라면 그것은 더 어려운 과정을 거치게 됩니다.

그렇기에 이 책을 통해 우리가 주로 쓰는 동사 100개를 기반으로 정확한 단어의 뉘앙스를 파악해 상황에 맞춰 적절하게 사용할 수 있기를 바라는 마음으로 읽어 보았습니다.

일단 시원스쿨, 이시원님은 우리에게 쉽고 편하게 영어를 가르쳐 주시는 것으로 유명합니다.

영어를 독학하며, 영어 동사를 위주로, 영어의 뉘앙스를 정확하게 파악하여, 영어를 잘하기 위해, 영어회화와 영어대화를 비롯한 영어로 소통을 원활하게 이루기 위해, 여행 영어는 물론이고 영어 일상회와나 영어 말하기의 레벨을 한 단계 높이기 위해 시원스쿨 이시원님을 그냥 무조건 믿고 이 책의 단계를 따라가며 학습해 보았습니다.

우선 이 책에 담겨있는 동사 100개를 ㄱㄴㄷ 순서대로 정리해 놓은 목차를 보니, 우리가 일상적으로 쓰는 동사 대부분이 담겨 있는 것 같았습니다.

한국인들이 자주 쓰는 100개 동사라고 하더니 딱 그게 맞는 느낌이었습니다.

이 책을 활용하는 방법은 독자들마다, 자신의 학습 방법에 따라 다양할 것입니다.

일단 저는 기본적으로 제시되는 동사들의 의미와 핵심포인트를 정확하게 체크한 다음, 그것을 바탕으로 예문들을 외우려고 노력했습니다.

영어에 암기가 필요한가 아닌가에 대해서는 다양한 의견이 존재하지만, 개인적으로는 기본적이고 일상적인 문장들을 암기하는 것은 어느 순간에라도 툭 치면 튀어 나올 정도로 이어지기 때문에 효과가 있다고 생각합니다.

그리고 총 100개의 레슨으로 이루어져 있고 이걸 자신의 여유 시간과 투자 가능 시간을 고려하여 적절하게 학습 분량을 조절해 내는 것도 필요해 보였습니다.

고난도의 단어들이나 이해하기 어려운 문법은 배제되어 있기 때문에 하루에 많은 양을 학습해도 큰 문제가 없어 보이지만,

그럼에도 이 책은 단순히 읽고 이해하는 것으로 그치는 것이 아니라 정확하게 자신의 것으로 만들어내고 외우는 것이 더 중요하다는 생각이 들었기 때문에 적절한 학습 분량 배분이 필요해 보였습니다.

우선 1회독은 가볍에 전체적으로 100개의 동사들을 파악하는 느낌으로 읽고, 이후 본격적인 학습은 하루 분량을 정해서 학습하는 것이 좋겠단 생각이 들었습니다.

더불어 오늘 공부한 것을 다음 날 공부할 때 추가적으로 빠르게 복습하는 단계를 거치는 것은 이 책의 내용을 조금 더 자신의 것으로 만들어 내는데 도움이 될 것입니다.

하루 1시간을 투자한다고 가정했을 때 기존 내용 복습으로 초반 10분, 이후 본격적인 40분은 오늘 분량 학습, 마지막 10분은 책을 덮고 오늘 학습 분량 이미지화 하기로 제 학습 패턴을 설정하였습니다.

앞서 언급했듯이 이 책을 어떻게 활용할지는 각자의 기준과 판단이 있을 것이기에 최적화된 방법을 선택하여 효과적으로 이 책을 활용하시면 좋을 것 같습니다.

걷다라는 동사를 활용한 레슨을 살펴보겠습니다.

저자는 walk, on foot, stroll, wander 을 해당되는 동사로 제시합니다.

각각 일반적인 의미의 걷다, 교통 수단의 의미로 도보, 주변 풍경을 즐기며 한가롭게 걷는 것, 목적없이 배회하는 느낌으로 걷는 것으로 핵심을 짚어 냅니다.

기본적인 학습을 위해 각 단어별 예문이 제시되고 이를 통해 독자들이 빠르게 정확하게 뉘앙스를 캐치해내게끔 해줍니다.

개인별 차이가 있을 수 있겠지만 사실 이 책에서 다뤄지는 영어 단어들 자체가 크게 어렵지 않습니다.

대부분이 우리가 중고등학교를 다니며 배웠던 단어들입니다.

그렇기에 조금 더 이 책을 활용하기 위해서는 이 책의 범위를 넘어선 부분까지 한번은 살펴보고 학습을 고려해 볼 필요도 있습니다.

saunter는 느긋하고 당당한 산책을 의미하는 것으로 일반적인 뉘앙스는 stroll과 비슷하지만 주변을 개의치 않고 자신감 있고 유유자적하게 걷는 느낌이 강합니다.

세상의 속도에 맞추지 않고 내 페이스대로 걷겠다는 은근한 멋이 배어 있는 단어로 제가 사랑하는 단어이기도 합니다.

amble은 말 그대로 느릿느릿 편안하게 걷는 것을 말하며 해외 여행을 다니다보면 시골에서 이 지명이 포함된 곳들을 자주 볼 수 있어 익숙해진 단어입니다.

roam은 넓은 공간을 이리저리 돌아다닌다는 의미로 이 책에서 제시되는 wander와 비슷하기도 합니다. 다만 wander가 방향을 잃고 헤매는 뉘앙스라면 roam은 넓은 영역을 자유롭게 누비고 다니는 느낌입니다.

pace는 초조하게 서성이는 뉘앙스인데 좁은 공간이나 같은 자리를 왔다 갔다 하며 걷는 것을 보통 의미합니다.

march는 씩씩하게 당당히 걷는 행진하다는 뉘앙스가 있습니다. 군대의 행진에서 나온 단어인 만큼 단호한 의지를 가지고 힘차게 걸는 모습을 연상시키면 됩니다.

이렇게 이 책의 내용에 추가적인 단어들을 조금만 더 추가하면 훨씬 더 풍성한 영어 학습이 가능해질 것 같습니다.

모든 공부가 그렇고 특히 언어가 그렇듯이, 결코 빠른 지름길은 없습니다.

자신에게 가장 알맞는, 자신만의 방법으로 꾸준하게 학습하는 것만이 우리에게 원하는 결과를 가져다 줄 것입니다.

이 책은 동사의 뉘앙스를 정확하게 파악하여 영어를 보다 효율적으로 사용할 수 있도록 도와주는 첫걸음이 되는 책이 될 것입니다.

많은 이들이 이 책과 함께 다시 한번, 또는 더 깊이 영어를 공부하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

#한끗차이영어동사뉘앙스 #같은뜻다른단어 #영어의판을바꾸는 #이시원 #시원스쿨닷컴 #북유럽 #서평이벤트 #영어동사 #영어독학 #영어뉘앙스 #영어동사뉘앙스 #영어잘하는방법 #영어회화 #영어대화 #영어로소통 #영어커뮤니케이션 #여행영어 #일상회화 #영어일상회화 #영어말하기 #이시원영어 #시원스쿨 #회화독학 #시원북스 #시원스쿨닷컴