니체의 가르침, 단독자로 살아라
프리드리히 니체 지음, 정영훈 엮음, 김경수 옮김 / 메이트북스 / 2026년 6월

본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

전 세계적으로는 물론이지만 유독 한국인들에게 많은 사랑을 받는 철학자 프리드리히 니체의 철학은 실존주의와 자기애로 귀결됩니다.

철저하게 현실을 직시하는 것을 바탕으로 기존의 모든 가치를 의심하고 자신의 삶을 있는 그대로를 온전히 긍정하며 자신만의 새로운 가치를 창조하도록 하는 것입니다.

그렇기에 이 책의 제목에서 언급하는 '단독자'라는 것이 마음에 와 닿았습니다.

기존의 사회 공동체가 만들어 낸 가치 기준을 무너뜨리고 자신만이 온전히 정립한 새로운 가치와 그 기준에 따라 주체적으로 살아가도록 해주는 니체의 가르침을 정확하게 짚어가며 삶의 본질, 운명애에 한발 더 다가갈 수 있도록 도와줄 것이란 기대를 가지고 이 책을 읽어 보았습니다.

니체 철학을 담은 다양한 책을 세밀하게 분석하여 니체가 전하는 핵심 가치를 훼손하지 않고 난해한 부분만 현대적인 해석을 가미하여 편역하였기에 이 책은 더 의미가 있는 것 같습니다.

이 책에서 언급하는 단독자란 혼자 지내는 것을 의미하는 것이 아닙니다.

군중 속에서도 타인의 시선에 휘둘리지 않고, 자신만의 척도로 세상을 재며 자기 결정에 따르는 책임을 온전히 짊어지는 독립된 주권자를 의미합니다.

그렇기에 단독자로 산다는 것은 무리라는 이름의 안온한 늪에서 빠져나와 자신의 두 발로 가파른 절벽을 오르는 치열한 선택인 것입니다.

세상이 갈수록 교묘하게 개인의 주체성을 빼앗아 가는 시점에 있는 우리에겐 단독자가 되는 것이 더 중요해 졌습니다.

단독자로 서지 못한다면 우리는 평생 남의 인생을 대신 살아주는 셈이 됩니다.

정확하게 현실을 직시하고 실존주의 철학을 기본으로 삼았던 니체의 가르침은 말이나 생각으로 그치는 것이 아니라 행동으로 이르게 합니다.

그리하여 자신의 운명을 진정으로 사랑하고 단독자로 주체적이고 온전한 삶을 누릴 수 있게 만들어 주는 것입니다.

우선 이 내용을 마음 깊이 새겨두고 책의 내용을 따라가 보았습니다.

익숙한 것이 주는 편안함이나 안락함은 우리의 성장을 멈추게 하고 영혼을 굳게 만듭니다.

제자리에 머무는 것은 자신을 뛰어 넘으려는 의지를 스스로 꺾는 지겁한 항복이기도 합니다.

정체된 삶은 실존의 끝이며 익숙함 속에서 인간은 판단의 날카로움을 잃게 됩니다.

변화는 고통스럽지만 살아있다는 유일한 증거가 바로 그것이기도 합니다.

미지의 영역을 향해 항상 발을 내디뎌야 하고 개척하려는 의지가 중요합니다.

홀로 서는 힘은 머무름을 딛고 솟아오르는 동력이 될 것입니다.

여기에서 많은 독자들이 니체의 주요 철학을 찾아낼 수 있을 것 같습니다.

니체는 관습에 안주하며 아무런 의문도 가지지 않는 인간 부류를 최후의 인간이라 부르며 격하게 비판했습니다.

그리고 그것이야말로 정신적인 죽음과 다를바가 없다고 역설했습니다.

니체의 주요 철학적 메시지 중 하나인 권력의지는 타인을 지배하려는 욕망이 아니라 어제의 나를 뛰어 넘어 자신을 극복하고 초월해내는 의지입니다.

끊임없이 자신을 확장하고 더 높은 차원으로 나아가려는 것이 바로 권력의지인 것입니다.

또 하나 니체가 우리에게 전하는 위버멘쉬, 초인에 대한 모습도 여기서 찾아볼 수 있었습니다.

안락함을 버리고 고통 속에서도 삶을 직면하고 미지의 영역을 개척하고 끊임없이 자기를 변화 발전 시켜 나가는 것은 바로 니체가 꿈꾼 이상적인 인간인 위버멘쉬인 것입니다.

타인의 박수는 삶의 궤도를 이탈하게 만드는 소음일 뿐입니다.

타인의 비난에도 흔들리면 안됩니다.

외부의 반응으로 자기 존재를 입증하려는 시도는 멈춰야 합니다,.

타인의 평가에 일희일비하며 에너지를 낭비하는 것은 자기 삶의 경영권을 쓰레기통에 던지는 행위입니다.

타인의 입술 끝에 매달려 확인 받으려던 습성은 버리고 흔들리지 않는 자기 확신을 가져야 합니다.

시선의 구속에서 벗어나 스스로 자기 생존의 증거가 된 자, 그가 바로 역사를 새로 쓰는 단독자입니다.

여기서 제가 발견해낸 니체의 철학도 몇 가지 있습니다.

니체는 타인의 평가에 연연해 하고 대중의 흐름을 따르려는 성향을 군집 본능이라 부르며 경계했습니다.

시장터의 파리들을 피하라는 니체의 경고는 우리에게 잘 알려진 문구입니다.

여기서 시장터의 파리가 바로 타인의 평가에 의한 칭찬과 비난을 뜻하는 것입니다.

그리고 대중의 시선을 무너 뜨리고 나와 자신만의 창조적 주체성으로 존재를 증명해 내는 단독자, 이는 곧 위버멘쉬로 이어집니다.

이처럼 이 책은 기존의 질서에 안주하려는 나 자신 내면과의 투쟁에 의한 철학적 접근을 들여다 보기도 하고,

나를 흔드는 외부 타인과의 투쟁에 의한 철학적 접근을 들여다보게도 해줍니다.

그리고 니체의 조금 어려울 수 있는 철학 사상이나 내용들을 쉽고 편한 문체로 다듬어 놓고 있습니다.

그렇기에 니체의 철학에 편하게 다가가 보고 싶어하는 이들에게 좋은 첫 길잡이가 될 수 있을 것 같습니다.

더불어 니체의 철학에 관심이 있으셔서 약간의 기본 지식이 있으셨던 분들에겐 이 책의 내용을 통해 니체의 가르침 원문을 다시금 떠올려 보고 그 속에서 더 깊이 생각해는 지점을 짚어 볼 수 있을 것입니다.

이 책과 함께 많은 이들이 니체가 전하는 실존적 가르침 속에서 단독자, 초인, 위버멘쉬로 나아갈 수 있기를 바랍니다.

#니체의가르침단독자로살아라 #프리드리히니체 #정영훈 #김경수 #교양철학 #메이트북스 #혼자서기위한니체의100가지인생지혜 #북유럽 #서평이벤트