골프 스윙의 정석
김민준 지음 / 모티브 / 2026년 6월

어릴 때부터 공으로 하는 놀이는 보는 것도, 하는 것도 좋아했습니다.
학창시절에는 축구, 농구를 위주로 했다면 사회에 나온 뒤로는 골프와 테니스에 몰입하게 되었습니다.
모든 스포츠가 쉽지 않았지만 특히 골프는 투자하는 시간과 비용이 무색할 정도로 마음과는 전혀 다르게 흘러가는 것 같아 힘들었습니다.
그래서 언젠가부터는 골프에 대한 애정도 조금 식었고 그와 더불어 골프에 대한 많은 것을 내려놓게 되었습니다.
그랬던 저에게 이 책은 골프 스윙에 대한 가르침 뿐 아니라 기본적인 골프에 대한 애정을 되살려 내 줄 것이라는 기대를 가지게 만들었습니다.
밥 먹는 것보다 골프 치는 것이 좋았던 그 시절의 추억과 낭만을 되살리며, 저만의 골프 르네상스를 기대하며 이 책을 읽어 보았습니다.

저자는 이 책에서 필드에서 반드시 알아야 할 기본 매너와 안전부터
캐디와 효과적으로 호흡하는 커뮤니케이션 방법,
스윙의 기본 원리와 흔히 오해하는 이론들,
스윙은 물론이고 스코어를 줄이는 필드 전략과 멘탈 운영법까지.
체계적이고 일목 요연하게 정리해줍니다.
저자의 말처럼 이 책을 읽고 순식간에 스코어를 획기적으로 줄일 수는 없겠지만 골프를 이해하는 속도의 변화를 가져오게 해줄 것입니다.
그렇기에 보다 효율적이면서도 흥미롭게 골프를 즐길 수 있기 바라는 마음으로 이 책을 읽으면 좋을 것입니다.

골프를 시작하면 누구나 예쁜 스윙을 만들고 싶어합니다.
예쁜 스윙이란 좋은 스윙, 제대로 된 스윙, 안정적인 스윙과 맥락이 이어집니다.
몸을 크게 쓰지 않고 제자리에서 흔들림 없이 안정적으로 공을 치는 스윙이 골프의 기본이기 때문에 우리는 그런 고정관념을 버리기 어렵습니다.
하지만 저자는 스잉보다 스팟을 더 중요하게 생각해야 한다고 지적합니다.
저자가 운영하는 골프 스튜디오에 거울이 없는 이유도, 자신의 스윙을 보지 않고 공이 맞는 느낌에만 집중하는 이유도 바로 여기에 있습니다.
공을 어떻게 치는가보다 더 중요한 것이 어디에 맞느냐인 것입니다.
스윙은 공은 맞히기 위한 수단일 뿐 목적이 되어서는 안됩니다.
그리고 정확한 타격과 스코어를 만들기 위한 스팟 감각을 익히는 것이 우리의 최우선 과제가 되어야 합니다.

정해진 정답이 없는 골프 스윙이지만 적어도 원플레인과 투플레인 스윙 개념은 기본입니다.
원플레인은 백스윙 때 팔과 클럽이 몸통 회전과 비슷한 각도로 움직이는 느낌입니다.
투플레인은 백스윙 때 팔이 더 올라가며 벡스우이플레인과 다운스윙플레인에 클럽이 다르게 쓰이는 느낌입니다.
이 두 스윙의 장단점을 저자가 명확하게 짚어줍니다.
특히 초보자들이 쉽게 겪게 되는 단점들도 체크해주기 때문에 자신에게 어떤 스윙이 더 잘 맞을지 선택할 때 좋은 지침이 될 것입니다.
당연히 정해진 정답이 없기에 자신의 신체적 조건과 원하는 구질, 학습하기 편한 방식으로 선택하면 될 것입니다.
여기서 저자는 초보자들을 위한 가장 중요한 포인트를 잊지 않고 짚어 줍니다.
백스윙은 들기보다 돌기가 먼저이고,
다운스윙 첫 느낌은 손이 아니라 골반,
임팩트는 손으로 맞추는 게 아니라 몸의 회전 속에서 스쳐 지나가듯 해야 합니다.
이 조언들은 원플레인과 투플레인의 선택보다 훨씬 더 중요한 기본 중의 기본입니다.
이후 이어지는 저자의 가르침은 명확합니다.
우선 직접 보여주거나 영상이 아닌 책으로 설명해야 하는 한계를 사진을 통해 보다 정확하게 짚어내려고 합니다.
그리고 텍스트는 긴 문장은 배제하고 간단하면서도 깔끔하게 정리해서 알려줍니다.
이는 확실히 편하고 빠르게 내용을 이해할 수 있도록 해주는 장점이 있었습니다.
특히 연습장에서는 잘 되는데 라운딩을 나가면 잘 안되는 이유를 스포츠 심리학적으로 설명해주는 부분에서는 묘한 치유의 느낌까지 받았습니다.
방어적 근 긴장에 의한 스윙 리듬이 깨지고 힘이 더 들어가는 것은 실력 부족이 아니라 인간으로서 너무나 정상적인 반응이라는 것이 바로 그것이었습니다.
그리고 그렇게 단순히 공감과 치유의 메시지를 넘어 생각의 틀까지 바꾸도록 해주었습니다.
힘을 빼고 긴장하지 않은 상태로 연습하려고 노력해야 한다는 압박과 강박이 항상 있었는데,
저나는 오히려 그 자체를 너무 걱정하지 말아야 하며 힘을 주고 하는 연습이 나쁜 것이 아닐 뿐더러 힘을 주고 연습하는 시기를 거쳐야 자연스레 효율적인 운영으로 넘어갈 수 있게 된다고 조언을 남겨 주었습니다.
이런 내용들은 골프를 새로운 시각과 마음으로 다시 바라보게 해주는 지점이었습니다.
책의 후반에 포함되어 있는 골프 매너 이야기와 골프를 잘 치기 위한 마음가짐은 골프를 진정으로 사랑하는 이들이라면 꼭 숙지해야 할 내용이었습니다.
스코어가 좋은 사람보다 매너가 좋은 사람으로 인식되고 싶은 골린이들이라면 더더욱 읽어야 할 부분이었습니다.
컨시드에 대응하는 매너과 관련된 내용은 실제 라운딩 상황에서 정말 다양하고 애매하게 발생하는 경우의 수가 있기 때문에 가장 어려운 매너의 영역이 아닌가 싶습니다.
마지막으로 저자의 말처럼 골프에서 가장 중요한 것은 멘탈입니다.
그리고 일정 수준의 실력이 바탕이 되어야 안정적인 멘탈이 생기게 됩니다.
초보의 경우에는 스코어에 쫓기지 말고 그 순간에 샷에 집중하고 최선을 다하며 자연스럽게 받아 들이며 여유를 가져야 할 것입니다.
이처럼 이 책은 단순히 스윙에 대한 가르침을 넘어 골프에 대한 애정과 매너, 여유까지 다시금 되새겨 보게 하는 의미있는 책이었습니다.
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.
#골프스윙의정석 #김민준 #골프 #취미골프 #스윙 #모티브 #문화충전 #서평이벤트