결국, 사랑받는 1등의 언어
유미라 지음 / 모티브 / 2026년 6월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

다양한 방송과 행사, 스피치 관련 출강을 통해 저자가 완성한 스피치 기술을 엿보기 위해 이 책을 선택했습니다.

특히 저자는 스피치 기술에서 가장 중요한 것이 상대가 편안해지는 언어를 사용한다는 것에 주목하고 있습니다.

그런 실전 체득형 노하우를 통해 현실적 스피치 가이드를 배워볼 수 있기를 바라며 이 책을 읽어 보았습니다.

이 책을 제대로 읽기 전에 먼저 제 자신을 돌이켜 봅니다.

말을 잘하고 싶은 생각을 항상 가지고 있고, 그것을 실천해내기 위해 나름의 노력을 함에도 불구하고 왜 항상 말하기에서 부족함을 느꼈던 것일까.

내 진심이나 정확한 의사가 전달되지 못해 뒤늦은 후회를 하는 경우가 많았고 그것을 회복하려다가 오히려 역효과를 내는 경우도 있었습니다.

저자는 이런 저와 같은 이들에게 단순히 발음, 발성 등 기본적인 스피치 스킬보다 더 중요한 상황에 맞는 최적의 말하기 전략의 중요성을 일깨웁니다.

즉, Time, Place, Occasion의 TPO 전략이 필요한 것입니다.

더불어 이 책은 말 잘하는 방법에 대한 기존의 오해를 벗어 던지고 자신에 대한 정확한 진단과 함께 장점은 더 발전시키고 부족한 점은 보완해 나가도록 방향을 제시해 줍니다.

도움을 받고자 하는 열린 마음과 변화하고자 하는 굳은 의지로 무장하여 이 책을 본격적으로 읽어 보았습니다.

저자는 1등의 언어로 가는 지름길로 나에 대한 진단을 시작으로 하여 도구를 갖추는 기술을 익히는 단계, 습관으로 만드는 반복의 단계를 제시합니다.

성격을 파악하기 위해 MBTI에 관심을 많이 가지듯이 말하는 스타일에 대해서도 그렇게 자신의 유형을 객관화하여 바라볼 필요가 있습니다.

논리 과잉형인지, 감정 과잉형인지, 침묵 회피형인지 등을 파악하는 것은 부족한 부분을 어떻게 채워야 하는지 구체적인 처방전을 이끌어낼 수 있게 해주는 첫 단계가 됩니다.

저자가 뉴스를 통해 배운 가장 큰 교훈은 준비되지 않은 순발력은 사고를 부른다는 점입니다.

앵커들이 돌발 상황에서도 평정심을 유지하며 멘트를 이어갈 수 있는 비결은 단순히 순발력이 아니었던 것입니다.

그들은 수만 가지 상황에 대비한 언어적 프레임을 저장해 놓고 있다고 합니다.

당황해서 머릿속이 하얘지는 순간 꺼내 쓸 수 있는 구조화된 문법이 있다면 우리는 돌발 상황이 주는 두려움을 떨쳐낼 수 있습니다.

이 책에는 상황별 대화 템플릿이 제공되기 때문에 이것을 잘 활용하면 우리에게 큰 무기가 될 것입니다.

여러 분야에서 이미 검증되었듯이 습관은 상상을 초월하는 가치를 지니고 있습니다.

운동 영상을 보는 것만으로 좋은 몸을 가질 수 없듯이 책을 단순히 읽는 것으로 말투를 바꿀 수는 없습니다.

결국 우리는 몸으로 익히는 연습을 습관화 해야 합니다.

저자는 1일 1챌린지를 제시합니다.

저자가 제시하는 다양한, 가볍과 작은 습관들이 쌓이고 쌓이다보면 결국 우리에게 놀라운 변화를 이끌어낼 것 입니다.

1등의 언어는 이렇게 타고나는 것도, 어느 순간 갑자기 만들어지는 것도 아니라 매일의 작은 습관들이 모여 생겨나는 것입니다.

이 기본적인 세 가지 메커니즘은 이 책에서 우리가 배워야 할 큰 줄기가 됩니다.

무엇보다 이 책의 가치는 마지막 단계인 습관에서 찾을 수 있는 것 같습니다.

많은 관련 자기계발서가 동기부여에서 멈추는 반면 이 책은 행동의 반복, 즉 습관을 강조하기 때문입니다.

좋은 말은 좋은 습관의 결과물이라는 관점은 운동이나 악기 연습과 크게 다르지 않다고 생각합니다.

아무리 훌륭한 이론을 알아도 실제로 입 밖에 꺼내어 연습하지 않는다면 변화는 일어나지 않다는 점을 명심해야 겠습니다.

결국 1등의 언어, 말을 잘하는 방법은 생각을 구조화하고 타인과 연결되는 법으로 이어지는 느낌입니다.

1등의 언어란 화려한 수사나 현란한 화법이 아니라 자신을 이해하고 상황에 맞는 도구를 갖추고 그것을 꾸준히 반복하는 과정에서 형성되는 하나의 생활 방식이어야 할 것입니다.

그래서 이 책이 말하는 언어의 힘은 단순히 대화 기술의 향상을 넘어 삶의 태도와 습관의 문제로 확장해볼 수도 있을 것 같습니다.

진단, 도구, 습관이라는 세 가지 메커니즘은 단순한 스피치 습관을 넘어 삶의 철학을 관통하는 핵심 키워드라로 생각해봐도 무방할 것 같습니다.

여기서 저는 말은 입에서 나오지만 좋은 언어는 결국 삶의 방식에서 만들어진다는 점 또한 생각해보게 됩니다.

이후 이 책에서는 다양한 사례 속에서 1등의 언어 스피치 방법의 예시를 들어줍니다.

단순히 좋은 예시 외에, 우리가 쉽게 사용하게 되는 좋지 못한 예시도 함께 들어줌으로써 보다 쉽게 이해하고 받아들일 수 있게 해줍니다.

어떻게 생각하고 어떻게 말해야 하는지를 정확하게 짚어주기 때문에 각 상황에 대해 깊이있는 처방을 받는 느낌이었습니다.

책의 마지막에 첨부된 실전 챌린지 체크리스트는 매일, 주단위, 20일 단위로 반복 학습할 숙제를 남겨줍니다.

이 책이 우리에게 남겨주는 마지막 숙제이자 선물 같은 것으로 이것만 자신의 것으로 습관화 해 낸다면 1등의 언어 스피치로 나아갈 수 있을 것 같습니다.

#결국사랑받는1등의언어 #유미라 #모티브 #말하기의본질 #언어의공식 #스피치기술 #체크카페 #체크카페서평단