모두를 위한 키워드 미술사 - 나와 세상을 잇는 스무 가지 예술 이야기
이지현 지음 / 추수밭(청림출판) / 2026년 5월

이 책은 유튜브를 통해 친근한 저자가 20가지의 흥미로운 키워드를 중심으로 미술에 입문하는 허들을 낮춰주는 책입니다.
미술에 대한 알 수 없는 두려움과 무거움, 보이지 않는 허들을 느낀 이들에게 일상처럼 미술을 쉽게 받아들일 수 있도록 해줍니다.
그렇기에 굳이 미술에 대한 깊은 지식이나 이해가 없더라도 쉽게 이 책을 읽고 미술과 조금 더 가까워질 수 있을 것이란 기대를 가지고 읽어 보았습니다.

우리 인류에게 첫 미술이라고 하면 동굴에 그림을 그리던 시절을 떠올려 보게 됩니다.
그 당시 원시 인류는 동굴에 그림을 그릴 준비 과정 자체가 놀이였을 것입니다.
다양한 재료를 사용해 보면서 각각의 특성을 파악하는 과정은 그 자체가 실험 과정이기도 했을 것입니다.
그리고 동굴 속 그림은 오랜 세월에 걸쳐 다양한 재료로 덧그려졌을텐에 이는 기존 그림을 파괴하는 행위가 아닌 계승의 의미가 더 컸을 것입니다.
이런 기본적 생각은 현대 미술의 구조와도 연결된다고 짚어주는 저자의 시선이 흥미로웠습니다.
현대 미술 역시 작가가 규칙을 만들고 관람객은 그 규칙 안에서 감상에 참여합니다.
미술관이나 전시장은 동굴처럼 외부와 차단된 특별한 공간이며 관람객이 남기는 흔적이나 참여는 현대적 표현이기도 합니다.
차이를 찾아 보자면 현대미술은 사진과 영상으로 기록을 남가지만 동굴 벽화는 공동체의 기억과 본능 속에 남게 됩니다.
예술의 정의조차 흔들리는 시점을 살아가는 우리에게 과거의 예술을 통해 예술의 본질을 다시금 떠올려보게 합니다.
어쩌면 인류가 보여준 미술의 시작이 우리의 일상이고 놀이였을 것이며 그런 미술의 정체성은 현재까지 유효한 것 같습니다.

르네상스 이후 약 500년간 서양 회화는 단일 시점에서 본 세계를 재현하는데 집중했습니다.
고전적 원근법은 마치 창문을 통해 바라보듯 공간을 표현했고, 자연과 사물은 관람자의 실제 시점에 따라 배치되었습니다.
하지만 이를 근본부터 흔든 인물이 있었으니, 역사적 3대 사과로 유명한 폴 세잔입니다.
그는 사물을 한 방향에서만 보는 것이 아니라 여러 각도와 순간에서 동시에 본다는 근본적인 인식의 변화를 가져왔습니다.
이는 당시에는 생소하고 난해했지만 곧 모더니즘 회화의 기초로 받아들여졌고 이것을 바탕으로 20세기 초 입체주의가 나오게 됩니다.
피카소와 브라크가 발전시킨 초기 입체주의 작품들은 사물의 본질적 구조를 해체하고 재구성하는 방식이 잘 드러납니다.
이를 그 하나만으로 바로 이해하려면 어려웠는데 저자가 짚어주는 흐름의 반대로 들어가 세잔을 거쳐 이해하니 한결 수월했습니다.
이렇게 한 작가나 미술사조를 보다 쉽게 이해하고 받아들일 수 있도록 단계별 확장을 도와주는 것이 이 책을 또 다른 매력이기도 했습니다.

역사적으로 미술의 중심은 파리를 기본으로 한 유럽이었습니다.
하지만 제2차 세계대전 이후에는 세계 정세에 따라 뉴욕과 미국이 그 자리를 차지하게 됩니다.
유럽의 경제적, 물리적 기반이 약해진 틈을 미국이 잘 파고 든 것입니다.
미국의 이런 핵심 전략 중심에는 모마라 불리는 뉴욕현대미술관이 있습니다.
1929년에 개관한 모마는 1939년 현재 위치로 이전하여 재개관했습니다.
모마가 현대 미술의 교과서가 된 일화 속에서 미술을 너머 삶의 깨달음까지 얻는 느낌이었습니다.
모마가 단순한 작품 수집 기관이 아니라 근대미술 연구와 이론 개발을 이끄는 전위적 공간이자 문화 권력의 전진 기지임을 명확하게 하며 그 위치를 공고히 하는 과정은 미술 외적으로도 주목할만 합니다.
유럽의 예술 전통과 미국적 실험정신의 절묘한 조화를 이뤄내고 공식화한 모마의 중요한 역할은 앞으로도 지속될 것 같습니다.
이 책의 마지막에 실려있는 미술 작품 바깥의 세계에 대한 접근도 흥미로웠습니다.
무대를 만들어 내는 큐레이터와 갤러리스트에 대한 이야기는 제가 전혀 모르는 내용을 다루고 있어 더 의미 있게 읽었습니다.
단순히 작품을 배열하는 수준을 넘어 역사적, 사회적 맥락 안에서 관람객이 스스로 의미를 해석하고 질문을 던지도록 구성하는 것에 대한 가치와 중요성을 다시 한번 생각해보게 되었습니다.
전시물과 관람자, 그리고 공간을 한꺼번에 이해하고 조화를 이끌어내야 하는 그들은 전략가이지 창조자가 아닌가 싶습니다.
#모두를위한키워드미술사 #나와세상을잇는스무가지예술이야기 #이지현 #추수밭 #문화예술 #청림출판 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단