베스트 프렌즈 시즈오카 - 최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북, 2026~2027년 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 11
두경아 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 6월
본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

대부분의 여행 준비를 온라인과 디지털로 하는 시대가 되었음에도 불구하고 종이로 된 책이 주는 장점이 여전 존재합니다.
전체적인 큰 그림을 그리기 좋고, 쉽고 편하고 빠르게 대략적인 내용을 파악하는데 효율적이기 때문입니다.
특히 가이드북 시리즈 중에서 프렌즈는 많은 이들에게 오랜 시간동안 꾸준하게 사랑 받아오며 신뢰를 증명해 왔습니다.
그 하위 카테고리라고 할 수 있는 베스트 프렌즈 시리즈는 '최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북'이라는 카피에 걸맞는 편의성과 효율성을 극대화시킨 컴팩트한 사이즈가 자랑인 책입니다.
이번 책에서는 일본 지역 중에서도 후지산이라는 압도적 명소를 보유한 시즈오카 지역에 대한 어떤 꿀팁을 체계적이면서도 컴팩트하게 요약하여 전해줄지 기대감을 가지고 읽어 보았습니다.

우선 이 책은 일본 전체 지도에서 시즈오카의 위치 파악, 시즈오카현에서의 주요 도시와 명소들의 위치를 지도를 통해 머릿속에 넣어두게 해 줍니다.
이런 기초 작업은 여행을 준비하는데 기본이면서 중요한 작업입니다.
시즈오카에서 꼭 해야 하는 것에는 역시 후지산이 빠질 수 없습니다.
특히 후지산을 가장 아름답게 조망할 수 있는 포인트에 대한 꿀팁은 가장 큰 기대 포인트이기도 했습니다.
날씨의 영향도 무시할 수 없기 때문에 후지산 라이브 카메라를 보여주는 웹 페이즈를 통해 미리 확인 한 뒤 이 책에서 알려주는 포인트들 중 자신의 일정과 취향에 맞는 곳을 선택하면 좋을 것 같았습니다.
호수의 반영과 함께 멋지게 후지산을 담을 수 있는 다누키 호수는 바람이 없는 날에 가야 제대로 된 사진을 건질 수 있습니다.
후지노마야는 후지산 남서쪽에서 바라보는 것으로 후지산을 가장 가까이에서 조망할 수 있는 지역입니다.
넓은 초원과 후지산을 담을 수 있는 개방현 풍경은 아사기리 고원을 추천합니다.
계단을 올라 후지산으로 접근하는 착시 효과 때문에 SNS에서 핫한 곳이 된 후지산 꿈의 대교는 최신 트렌드를 따라잡기 원하시는 분들에게 추천할만 합니다.
그 외에도 녹차밭을 배경으로 후지산을 담을 수 있는 오부치 사사바와 클래식 명소 시미즈항은 역시 명불허전 스팟인 것 같습니다.

일본 여행은 식도락 여행으로 테마로 잡고 가시는 분들도 많기 때문에 먹는 것에 대한 정보도 신경을 써서 보았습니다.
일본 전역에서 질 좋은 해산물을 먹을 수 있지만 특히 시즈오카는 깊은 스루가만에 접해 있어 다양한 어종이 잡힙니다.
특히 일본 내 참치와 가다랑어 어획량 1위를 자랑한다고 하니 이 부분에 집중해보는 것도 좋을듯 싶습니다.
시즈오카에서만 잡히는 희귀한 새우인 사쿠라에비는 주로 회나 튀김으로 먹는다고 합니다.
사이즈가 작아서 살짝 망설여졌지만 그럼에도 스루가만의 특산품이고 요즘은 잘 잡히지 않는다고 하니 다음에 기회가 된다면 꼭 먹어봐야겠다고 생각했습니다.
하마나호수가 100년이 넘는 역사를 자랑하는 장어 양식의 발상지라고 하니 이곳에서는 우나기를 꼭 먹어야 할 것 같습니다.
지나치게 기름지지 않으면서도 감칠맛이 살아 있어 소금으로만 양념하는 시라야키도 즐겨 먹는다고 하니 저도 그걸 한번 도전해 보고 싶습니다.

더불어 시즈오카 지역의 지역 교통 정보는 다양한 교통을 한번에 정리해주는 것 같아 좋았습니다.
시즈오카 원데이 패스에 대한 팁은 많은 이들에게 유용할 것 같았는데 공항버스를 이용할 수 없다는 점은 반드시 주의해야 할 것입니다.
스루가만 페리의 경우 시미지항과 이즈반도 도이항을 이어주는데 후지산을 조망할 수 있다고 하니 페리를 타면서 후지산까지 볼 수 있는 1석 2조의 효과를 누릴 수 있는 좋은 기회인 것 같습니다.
저자가 추천하는 시즈오카의 교통패스도 뒷 부분에 정리되어 있기 때문에 이 부분도 유용한 꿀팁이란 생각이 들었습니다.
일본에서 렌터카를 이용하지 않는 이상 일반적으로 대중교통을 주로 이용할 수 밖에 없는데, 일본의 다양한 교통 수단과 교통패스는 초보 일본 여행자들에게는 언제나 난해함을 선사합니다.
하지만 이 책에서 깔끔하게 정리해주는 내용을 바탕으로 자신에게 최적화 된 여행패스를 적절히 조합시킨다면 여행을 훨씬 합리적이고 수월하게 계획하고 실행할 수 있을 것입니다.
보통 일본은 짧은 일정으로 다녀오는 경우가 많기 때문에 2박 3일, 3박 4일 또는 후지산이나 녹차 등 특정 테마를 잡고 떠나는 짧은 일정에 대한 추천 코스도 저자가 알려줍니다.
그것과 함께 도시별 핵심 코스가 제공되니 이것을 적절하게 조합하는 것만으로도 시즈오카 여행 계획을 쉽게 세워볼 수 있지 않을까 싶습니다.
이후에 이어지는 지역별 상세 여행 정보는 여행을 보다 풍성하게 만들어 줄 것입니다.
상세 여행 정보에서는 이미지들이 다수 포함되어 있어 실제 그곳의 느낌을 미리 파악해보기 좋게끔 편집되어 있습니다.
방문시 알아두면 좋은 다양한 꿀팁이나 주요사항들도 텍스트로 깔끔하게 정리되어 있기 때문에 이 책 하나만으로도 시즈오카 여행을 완벽하게 설계할 수 있을 것 같습니다.
#베스트프렌즈시즈오카 #최고의휴가를위한스마트가이드북 #2026~2027년최신판 #베스트프렌즈시리즈 #두경아 #중앙books #중앙북스 #북유럽 #서평이벤트