너무 진지하게 여기진 말아요 헤르만 헤세, 내면으로 가는 길 1
헤르만 헤세 지음, 배명자 옮김 / FIKA(피카) / 2026년 5월

헤르만 헤세는 세계적으로도 유명한 작가이지만 우리나라 독자들에게 유독 더 많은 사랑을 받는 작가인 것 같습니다.

물론 저 또한 그 중의 한명입니다.

헤세의 작품들을 접하고, 그의 삶을 들여다보게 되면 그의 작품들이 결국에는 그의 삶을 온전히 보여주는 것 같은 느낌을 받게 됩니다.

특히 데미안, 수레바퀴 아래서, 싯다르타처럼 그의 성장 소설들이 저에게는 그런 의미였습니다.

그런데 이 책은 기존의 헤세에 대한 생각들과는 조금 다른 헤세의 재치와 풍자 속에서 헤세의 유쾌함을 발견할 수 있도록 해준다고 해서 기대 되었습니다.

당연히 헤세의 웃음과 유머는 단순한 웃음이 아니었을 것입니다.

지금껏 잘 몰랐던 헤세를 조금 더 깊이 이해하고 그에게 한 발 더 다가갈 수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 읽어 보았습니다.

헤세는 예술에서 장난기를 즐겼고, 어릴 때는 오직 자신만을 위해 즐겁게 일종의 초현실적인 시를 자주 썼으며, 나이가 들어서도 여전히 새벽에 그렇게 한다고 얘기합니다.

물론 그 구절들을 모두 기록해 두지 않고, 사적인 영역에서 아무런 거리낌없이 이런 것들을 즐기며 평생 초현실적인 수많은 시와 말을 만들어 냈습니다.

그렇게 얻은 일종의 예술적 도덕성과 책임감은 사적이고 무책임한 저작 방식을 자신의 진지한 집필 활동에 사용하는 것을 허락하지 않았는 점은 그의 유쾌함과 재치를 더 들여다보고 싶게 만들게 했습니다.

헤세가 유쾌하게 농담을 담은 시들이 특히 저에겐 흥미로웠습니다.

아름다운 종업원 아가씨에게 사랑의 노래를 전하는 부분은 헤세에게도 이런 면이 있었나 싶을 정도였습니다.

비슷한 느낌으로 술꾼 역시 어디까지 진실이고 어디까지 농담인지 궁금하게 하는, 더불어 이 시기 정말 헤세의 작품이 맞는지 의심케 하기도 했습니다.

그러면서도 그 속에는 역시 삶을 대하는 헤세만의 시선이 느껴져서 마음으로 유쾌함을 느낄 수 있었습니다.

누군가를 이해하려면 그 주변 지인들이 그 사람을 어떻게 보는지 알아보면 좋을 때가 있습니다.

헤세처럼 유명한 작가를 곁에서 지켜본 이들이 전하는 이야기 속에서 지금껏 우리가 몰랐던, 그리고 어쩌면 헤세 자신조차 몰랐던 진정한 헤세의 모습을 찾을 수도 있을 것입니다.

이 책에서는 바로 그런 이야기들도 포함되어 있어 흥미로웠습니다.

어머니의 편지와 일기에 등장하는 일화에서는 가족과 관련된 더 깊은 이야기들을 꺼내 놓는 느낌이었습니다.

어릴 때 두 형제가 죽었다는 사실을 미리 알고 읽는다면, 헤세가 쇠못을 입에 넣자 여동생이 그 못을 꺼내면서 오빠에게 한 말, 그리고 그것을 받아치는 헤세의 말은 더 의미심장하게 다가올 것입니다.

죽어서 무덤에 갈 때 그림책 몇 권을 챙겨갈 것이라고 했던 헤세는 지금 스위스 몬탸놀라에 편안하게 잠들어 있습니다.

다음에 그의 묘지를 방문할 기회가 생긴다면 그림책 하나쯤 챙겨가야 할 것 같습니다.

사무엘은 기름으로 다윗을 왕으로 만들었는데 자신은 기름을 발라도 왕이 되지 않는다는 일화에서는 아이다운 천진함과 유쾌함, 그리고 호기심과 번뜩임이 느껴졌습니다.

이런 그의 감성과 행동 모든 것들의 조합이 지금 우리에게 선물처럼 남겨진 그의 작품이 아닐까 싶습니다.

이처럼 이 책은 항상 진지하고 사유의 깊이를 즐기는 것처럼 느껴졌던 헤세의 새로운 면을 보게 해주는 책이었습니다.

전혀 상상조차 하기 힘든 헤세의 모습들을 들여다보는 것 자체도 흥미로웠지만,

그 모든 것을이 헤세의 작품 어느 지점에는 분명히 알게 모르게 박혀 있을 것 같았기에 다시 헤세의 작품을 읽을 때는 그런 점들에 더 관심을 가져가며 읽어보고 싶어졌습니다.

헤세를 사랑하는 많은 독자들이 헤세가 바라론 삶에 대한 유쾌한 지점들을 이 책을 통해 알게 될 것 같습니다.

헤세를 또 다른 방식으로 만나보는 의미있는 책이었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#너무진지하게여기진말아요 #헤르만헤세내면으로가는길 #헤르만헤세 #배명자 #FIKA #피카 #문화충전 #서평이벤트