사람은 어떻게 생각하고 배우고 기억하는가 - 하버드 최고의 뇌과학 강의
제레드 쿠니 호바스 지음, 김나연 옮김 / 토네이도 / 2026년 5월
본 리뷰는 네이버 카페 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

하버드를 다닐 여건이 안된다면, 하버드 강의를 책으로 엮은 걸 봐야죠!
하버드를 비롯한 전 세계 100개 이상의 학교에서 연구와 강의를 하며 세계적 명성을 얻은 신경과학자인 저자가 들려주는 인간의 뇌과학 이야기를 통해 제 자신의 머릿속은 물론이고 상대의 머릿속까지 이해할 수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 읽어 보았습니다.

이 책은 머리말부터 몰입을 이끌어냈습니다.
두 마리의 말 그림을 통해 그 속에서 커뮤니케이션과 인간관계로 이해의 범위를 넓혀줍니다.
하나의 같은 특성을 가지고 있는 표현이라고 하더라도 그것을 표현하는 이의 역량에 따라 완전히 다른 평가를 받을 수 있다는 것.
그렇기에 누군가의 마음을 이끌어내고 설득하는 커뮤니케이션의 과정은 과학으로 접근할 수 있고,
특히 뇌를 연구하는 신경과학자인 저자는 그런 지점의 심리적 현상을 뇌과학적으로 풀어내게 됩니다.
뇌과학을 바탕으로 하기 때문에 어려운 학문이나 이론적 접근이 부담스러울수도 있는데 이 책은 그런 것은 내려놓고 쉽게 이해할 수 있는 일상의 지점들을 포착해내고 있습니다.
그렇기에 큰 두려움없이 누구나 충분히 읽어낼 수 있는 책이었습니다.

이른바 멀티태스킹이라고 흔히 부르는, 두 개의 소리를 동시에 이해하는 실험은 꽤 흥미로웠습니다.
쉽게 텔레비전과 라디오에서 의미있는 음성이 동시에 흘러나오는 경우,
이 둘을 동시에 정확하게 청취하고 이해하는 것은 짜증을 넘어 불가능에 가까운 일입니다.
다른 카테고리라서 어렵다고 느낀 것이라 주장하는 이들에게 반박하기 위해,
같은 드라마의 다른 편을 동시에 재생시켜도 역시나 단절감, 무의미함, 불확실함에 빠져들게 된다는 것을 실험으로 이해시켜 줍니다.
과학자들은 이를 양분 청취라고 하는데, 우리는 오직 한 번에 하나의 말만 온전하게 이해할 수 있는 것입니다.
양분 청취가 어려운 이유를 뇌의 구조를 이해함으로써 빠르게 받아들일 수 있습니다.
부담스럽게 느껴질 수 있는 뇌 구조와 관련 처리 시스템, 네트워크와 관련하여 적절한 이미지와 함께 쉬운 언어를 사용하고 있기 때문에 일반 독자들도 어렵지 않게 이해할 수 있게 됩니다.
여기에서 확장한 이론은 실질적으로 우리가 발표를 하는 순간에 빛을 발하게 됩니다.
발표를 할 때 우리는 불안을 제거하기 위해 그만큼의 텍스트를 채우게 됩니다.
우리의 뇌는 우리의 불안을 이해하지 못합니다.
양분 청취가 어려운 것처럼 우리가 발표하는 순간 상대 청취자들은 그 자료를 읽을 수 없습니다.
브로카/베르니케 병목현상에 여외를 없기 때문입니다.
그렇기에 발표시 자료에는 키워드를 7개가 넘지 않는 수준에서 넣어야 합니다.
참고 자료는 발표가 끝난 뒤에 배포하고 발표 하는 것 자체에 집중해야 합니다.

기억, 암기에 관한 접근 또한 많은 독자들이 흥미를 가질 부분이란 생각이 듭니다.
비범한 능력을 가지지 않은 일반인임에도 불구하고 놀라운 암기력을 보여주는 이들이 있습니다.
이들은 정교함과 배치를 통한 장소법이라는 암기법을 사용하였습니다.
이 암기법은 무려 2,000년이나 된 것이라고 하니 놀라울 따름입니다.
암기나 기억이 중요한 독자들은 이 부분이 꽤 유용한 내용이 될 것 같았스비다.
전통적인 뇌과학 연구에서 기억은 작동 기억, 절차 기억, 서술 기억으로 나눕니다.
그리고 우리가 기억의 관문이라 부르는 해마는 장소 세포로 가득차 있고 이는 공간이 기억의 필수 요소임을 암시합니다.
상대의 주의를 환기시킬 필요가 있다거나 충격이 필요한 경우에는 파격적이어야 하지만,
그 외에는 일관성 있는 행동과 태도가 기억력을 최대 35% 상승시킬 수 있습니다.
더불어 맥락 단서의 활용은 상대가 불필요한 에너지 낭비 없이 학습과 기억력을 위한 인지 자원을 확보하는데 도움을 주게 되며 이는 결국 감동으로 이어지게 됩니다.
웹 세상으로 확장해서 생각해 보면, 스크롤 되는 무한히 늘어지는 원 페이지 스타일이 아닌 여러 페이지에 걸친 일관된 디자인을 채택하는 것이 보다 효과적입니다.
이 개념은 유튜브와 같은 영상에서 크로싱 더 라인의 중요성으로 이어지게 됩니다.
이런 예측 가능성은 학습력과 기억력을 향상시키는 확실한 기술입니다.
이렇듯 이 책은 간단한 실험을 통한 문제적 접근을 시작으로 뇌과학적 이론을 덧붙이고 이를 바탕으로 실제 우리가 적용할 수 있는 지점들을 짚어 줍니다.
뇌과학적 개념과 설명이 살짝 부담스럽고 지루할 수 있을지 모르기 때문에 그것을 피하고자 적절한 이미지와 자료들이 포함되어 있습니다.
더불어 평소 우리가 무의식적으로 그럴 것이라고 받아들였던 사실들이나 행동들에 대해 과학적이면서도 신뢰도 높은 실험과 자료를 근거로 제시하기 때문에 더 쉽게 납득하고 받아 들일 수 있게 해줬습니다.
그렇기에 기본적인 기억과 학습은 물론이고 그것을 바탕으로 상대의 마음을 이끌어 내고 설득의 과정으로 이어지는 커뮤니케이션의 비법까지 과학적으로 접근해보고 싶은 분들은 읽어보면 유의미할 것 같습니다.
#사람은어떻게생각하고배우고기억하는가 #하버드최고의뇌과학강의 #제레드쿠니호바스 #김나연 #토네이도 #북유럽 #서평이벤트