책 읽고 글쓰기 - 서울대 나민애 교수의 몹시 친절한 서평 가이드
나민애 지음 / 서울문화사 / 2026년 4월
예약주문

책을 읽는 것 자체도 중요하지만 그것을 어떻게 제대로 읽고 그 책에 대해 올바른 글을 써낼 수 있는가는 더 중요하다고 생각합니다.

단순히 책 읽는 방법론이나, 읽을 책의 선택, 글쓰기 요령을 알려주는 것이 아니라 읽기와 쓰기를 연계하여 제대로 쓰기를 할 수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 읽어 보았습니다.

특히 나민애 교수님은 강의 평가에서 매년 초상위권을 기록할만큼 학생들에게 좋은 평가를 받고 계시기에, 교수님께서 자신의 지난 가르침의 경험을 토대로 이 책에서 알토란 같은 팁을 전해주실 것으로 기대하며 읽어 보았습니다.

서평을 단순히 하나의 카테고리로 묶기에는 그 분량의 범위가 넓습니다.

그렇기 때문에 조금의 디테일을 접목시켜 분량을 기준으로 나눠볼 필요가 있습니다.

저는 분량이 그렇게 중요한 요소로 체크해야 할 것인가에 대한 의문이 있었습니다만,

교수님의 지적처럼 글을 아주 잘 쓰는 이들에게만 분량이 무의미할 뿐 대부분에게는 분량만큼 중요하고 절대적인 기준이 없다고 합니다.

한 줄짜리 아주 짧은 평부터 전체 한두 문단까지의 분량을 포함하는 단형 서평에는 한 줄 리뷰나 100자 리뷰 등이 있습니다.

중형 서평은 A4 기준 1~2장 내외의 분량으로 여기에는 블로그나 서평단으로 리뷰를 작성하는 경우가 해당합니다.

A4 기준 3장 이상의 분량은 장형 서평이며 이는 전문적인 서평이라 할 수 있습니다.

이 기본적 내용을 바탕으로 자신이 쓰고 싶은 것이 어느 범주에 있는지를 스스로 체크하고 도전을 시작해야 합니다.

무조건 장평 서평을 도전해서 안되고 자기 수준을, 자신이 처한 상황을 정확하게 파악한 뒤 그 수준에서부터 시작해야 합니다.

이는 자신을 직시해서 적절한 솔루션을 제시하기 위함이기에 절대 패배자나 무시를 당했다는 감정을 느낄 필요가 없습니다.

교수님께서는 서평을 위한 독서법이 따로 있다고 일러 주십니다.

인간의 모든 행동에는 이유가 수반되기 마련이고 독서 또한 당연히 그러합니다.

휴가지에서 독서를 한다면 이는 편하고 읽고 즐기기 위함일 것이고 독서 후에 무언가를 얻거나 남기겠다는 목표도 없을 것입니다.

이런 경우에는 서평을 쓰는 것도 사실 어렵습니다.

그렇기에 서평을 쓰기 위해서는 서평을 쓰기 위한 독서를 해야 합니다.

이에 교수님께서는 감상, 비판, 학문의 단계를 제시합니다.

더불어 서평을 쓰기 위한 맞춤형 두뇌 사고 플랜을 훈련해야 합니다.

그리고 이를 바탕으로 우리는 어릴 적 써왔던 독후감이 아닌 서평을 쓸 수 있게 됩니다.

읽고 감상하는 것만 열심히 하면 독후감을 쓸 수 잇지만 서평은 그보다 더 까다로워 읽고 감상하는 것 외에 분석, 평가, 판단을 더해야 합니다.

그렇다면 왜 우리는 서평을 써야 하는 것일까 생각해보게 됩니다.

다시 말해 서평을 쓰는 것이 주는 장점이 무엇인지 교수님과 함께 고민해 보는 지점이 있었습니다.

조금만 시간을 주면 우리는 그 어떤 책에 대해서도 검색 후 간략한 소개글 정도를 쓸 수 있습니다.

하지만 그렇게 알게 되는 책은 전혀 우리에게 의미를 부여하지 못합니다.

책을 읽는다는 것은 그 속의 다양한 사람들의 감정과 이론, 경험을 공유하며 학습하는 과정입니다.

그 속에서 우리는 다양한 문제, 진실을 마주하게 되고 생각하는 방식과 생각해야 할 방식에 대해 배우게 됩니다.

그러한 사유를 더 깊이있게 할 수 있도록 도와주는 것이 바로 서평을 쓰는 것이며 그것이 곧 두뇌의 소득이 됩니다.

이후 본격적으로 단형 서평, 중형 서평, 장형 서평으로 나눠 서평을 쓰는 방법론을 제시합니다.

특히 단계별로 쉽게 풀어서 독자들을 이끌어가고 있어 큰 부담이나 어려움없이 따라해 볼 수 있다는 점이 좋았습니다.

책의 마지막에 첨부된 실전 꿀팁은 교수님의 노하우를 제대로 전수받는 느낌이었습니다.

개인적으로는 서평을 작성한 후 가장 고민되는 제목을 어떻게 쓰고 다듬어야 하는지에 대한 부분이 유익했습니다.

이 책을 통해 많은 이들이 자신만의 서평 쓰기에 도전해볼 용기를 얻을 수 있었으면 좋겠습니다.

#책읽고글쓰기 #서울대나민애교수의몹시친절한서평가이드 #나민애 #서울문화사 #글쓰기 #책읽기 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단