사랑을 담아, 제인 오스틴 - 제인의 사람과 사랑, 문학에 대한 가장 내밀한 생각을 나눈 편지들
제인 오스틴 지음, 유혜인 옮김 / 이일상 / 2026년 3월
체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

오만과 편견, 이성과 감성, 에마 등 영국 리얼리즘과 낭만주의 로맨스를 대표하는 작가 제인 오스틴.
셰익스피어와 함께 영국을 대표하는 작가이며 우리나라에도 두터운 팬 층을 확보하고 있는 그녀를 편지를 통해 들여다본다는 것 자체가 흥미로웠습니다.
그녀가 작품에서 보여준 느낌들과는 또 다른 일상적인 모습을 편지를 통해 들여다볼 수 있을 것이라는 기대를 가지고 이 책을 읽어 보았습니다.

이 책의 부제가 <제인의 사람과 사랑, 문학에 대한 가장 내밀한 생각을 나눈 편지들>입니다.
그렇기에 이 책에 소개되는 42통의 편지를 통해 작가 제인 오스틴을 넘어 인간 제인 오스틴을 보다 친근하게 다가갈 수 있었습니다.
시기별로 4개의 부분으로 나눠 책을 구성해놓고 있어 그녀의 일생을 자연스레 따라가보게 되는 느낌이 들었습니다.
독자들이 조금 더 쉽게 이해하고 접근성 자체를 높이기 위해 가계도를 실어두고 있다는 점도 좋았습니다.

제인 오스틴을 얘기할 때 결코 빠지지 않는 인물이 톰 르프로이입니다.
그녀의 첫사랑으로 알려진 인물로 집안 문제로 결혼에 이르지 못했지만 많은 이들에겐 오만과 편견의 다아시가 여기서 출발했다고 여기는 인물입니다.
그래서인지 이 책의 처음에 바로 톰 르프로이가 등장하는 편지가 실려 있습니다.
제인 오스틴이 살았던 시대의 영국 사회의 모습은 그녀의 작품들어 잘 드러나 있습니다.
그리고 그런 작품들의 영감이 되었던 일상적 에피소드나 그녀의 깊은 생각들을 그녀가 남긴 일상적인 편지 속에서 찾아볼 수 있어 흥미로웠습니다.
생전에 그녀는 수천 통의 편지를 썼던 것으로 추정되나 현재 남은 것은 160여 통이라니 살짝 안타깝기는 하지만 그래도 이 책에 소개되는 42통으로도 충분히 의미가 있었습니다.
편지에서 묘사되는 그녀가 머물렀던 지역 또한 상상력을 자극하기에 충분했고 해당 지역을 방문해보고 싶게 만들었습니다.
책의 앞 부분에서는 받은 이가 대부분 언니인 커샌드라이지만 마지막에는 주로 조카들이 받는 이로 등장합니다.
그리고 조카들에게 쓴 편지들 속에서는 따스함과 다정한 조언들이 마음에 와 닿았습니다.
한편으로는 저는 한번도 조카에게 편지를 써 본 적이 없기 때문에 이번 기회를 통해 저도 조카에게 편지를 써 봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

제인 오스틴의 편지라고는 하지만 생각보다 호흡이 길게 느껴지는 것도 꽤 있어서 편지를 넘어 에세이 수준으로 느껴지기도 했습니다.
단순의 그녀의 일상의 흐름을 통해 일생을 들여다보는 것 외에도 그녀의 주변에 대해서도 조금이나마 더 알게해줘서 좋았습니다.
무엇보다 단순히 작가 제인 오스틴이 아닌 인간 제인 오스틴을 들여다볼 수 있다는 점이 가장 좋았습니다.
시대와 배경은 다르지만 그럼에도 어느 지점에서는 지금의 우리와 공통된 느낌이나 생각이 드러나기도 하고,
그녀 특유의 유쾌함이나 작가적 시선이 느껴지는 부분들은 그녀에 대한 새로운 발견처럼 느껴졌습니다.
직업적 글쓰기인 작품 이외의 일상적인 글쓰기인 편지를 통해 그녀가 글을 쓰는 것 자체를 너무나 사랑했다는 것을 알 수 있었고
그 속에서 자연스레 느껴지는 가족과 주변인들에 대한 인간적이고도 깊이있는 애정과 따뜻함이 느껴져서 좋았습니다.
그리고 단순해 보이는 일상적 편지지만 그 속에 감춰진 특유의 공감과 충고의 메시지들은 우리의 삶을 어루만져 주는 듯한 느낌을 주는 지점도 있었습니다.
그렇기에 이 책을 통해 공감과 위로를 받는 이들도 많은 것 같단 생각이 들었습니다.
어쩌면 이 책은 너무나 유명한 작가이지만 그녀의 일상이나 내면까지 잘 알지 못해 아쉬웠던 팬들에게 그녀에게 한 걸음 더 들어가볼 수 있도록 도와주는 선물과도 같은 책이 될 것 같습니다.
그리고 결코 어렵지 않고 유쾌함이 가득한 일상적인 이야기 속의 편지들이기 때문에 제인 오스틴이라는 작가에게 처음 입문하려는 분들에게도 좋은 시작점이 되어줄 것 같습니다.
이 책의 편지들과 함께 그녀에 대한 내적 친밀감이 한껏 높아졌기에 그녀의 작품들도 다시 한번 읽어봐야겠습니다.
#사랑을담아제인오스틴 #제인의사람과사랑문학에대한 #가장내밀한생각을나눈편지들 #제인오스틴 #유혜인 #이일상 #TheLettersofJaneAusten #체크카페 #체크카페서평단