지리로 보는 세상의 비밀 - 자연과 인간을 이해하는 가장 직관적인 관점
녠웨 지음, 하은지 옮김 / 이든서재 / 2026년 5월

지리의 중요성과 가치, 그와 연계하여 파생되는 수많은 것들을 다루는 책들을 보면서 매번 신기함과 놀라움을 느꼈습니다.
그렇기에 지리를 제대로 이해하면 세상의 원리는 물론 그 속의 흥미로운 이야기들까지 엿볼 수 있다고 생각합니다.
그래서 이번에도 이 책을 통해 다양한 지리와 관련된 사례를 통해 쉽고 편하게 지리를 이해하고 보다 깊이있는 경이로운 세계를 마주해볼 수 있을 것이란 기대를 가지고 읽어 보았습니다.

저자는 이 책의 주요 목표로 쉽고 재미있게, 실용적이면서도 분명한 내용을 꼽았습니다.
그렇기에 독자들은 흥미롭고 감성적인 지리와 관련된 이야기를 통해 복잡한 지리 지식을 생동감있고 흥미롭게 들여다볼 수 있게 됩니다.
책의 구성을 살펴보면 우선 신기하면서도 흥미로운 사례 이야기를 통해 독자들의 호기심을 자극시킵니다.
관련 과학적 지식이 필요한 부분에서도 간단한 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 해줍니다.
이후 체계적이고 조금 더 심화된 과학적 내용을 알려주고 이를 바탕으로 간단한 문제를 풀어보며 내용을 마스터할 수 있게 해줍니다.
하나의 주제를 다룸에 있어 적절한 분량의 배치를 통해 일반인들이 부담스러울 정도의 깊이있는 내용은 배제하고 흥미와 지식을 모두 잡을 수 있는 수준으로 다루고 있습니다.
그렇기에 이 책은 남녀노소 누구나 큰 어려움없이 충분히 의미있게 보고 즐기며 배울 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

자연 태초의 아름다움을 지닌 아이슬란드는 여행하기에도 좋은 곳이지만 지질학적으로도 너무나 매력적인 곳입니다.
그 중에서도 검은 모래알이 끝없이 펼쳐져 장관을 이루는 블랙 샌드 비치는 압권입니다.
특히 현무암과 웅장한 파도, 독특한 지형이 장관을 이루는 비크 블랙 샌드 비치가 가장 유명합니다.
북아메리카판과 유라시아판이 갈라지는 경계에 자리한 아이슬란드는 판의 경계에 있기 때문에 지형이 불안정하고 화산 폭발과 지진이 자주 발생합니다.
현재에도 활동하는 활화산이 약 40~50개에 이릅니다.
블랙 샌드 비치의 탄생은 해저 화산의 분출과 관련있습니다.
블랙 샌드 비치는 화산이 분출할 때 발생한 현무암으로 이루어져 있어 검은색을 띠게 됩니다.
현무암은 화산이 분출할 때 순식간에 식어 결정이 매우 빠르게 형성되므로 입자 크기가 작고 조직이 매우 치밀하고 단단합니다.
그 특성이 블랙 샌드 비치 모래 입자에 고스란히 녹아 들어 있습니다.
더불이 이 해안에서는 거대한 현무암 기둥들도 볼 수 있는데 이는 마그마가 냉각되고 수축되는 과정에서 형성된 것입니다.
눈과 얼음의 나라 아이슬란드를 방문하게 된다면 블랙 샌드 비치도 꼭 방문해 봐야겠습니다.

물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르는 것이 자연의 상식입니다.
하지만 이런 상식이 통하지 않는 경우도 존재한다고 합니다.
바로 거꾸로 솟구치는 폭포가 그것인데, 어떻게 그런 현상이 가능한지 이 부분도 흥미롭게 읽었습니다.
이는 특수한 지형과 기상 조건이 만나 만들어내는 일종의 자연 현상입니다.
폭포 주변의 산세가 심하게 굴곡지거나 패인 곳이 많으면 절벽 부근에 상승 기류가 형성되기 쉽습니다.
이러한 상승 기류는 폭포에서 생긴 수증기를 역방향으로 밀어 올릴 만큼 강해져 물이 마치 하늘을 향해 솟구치는 장관을 만들어 냅니다.
상승 기류는 공기가 열에너지나 동력 에너지의 영향으로 상승하는 것을 말하기 때문에 보통 폭우가 쏟아지기 전에 발생합니다.
영국 더비셔 폭포, 칠레 나이아가라폭포와 요크셔 계곡에서 이와 비슷한 광경을 볼 수 있었다고 하니, 해당 지역을 여행하게 된다면 상식을 벗어나는 자연 현상을 직접 보고 싶어졌습니다.
이렇듯 이 책은 학창시절 배운 내용들의 기억을 되살려 보게도 하고, 신기한 세계 속 자연 현상들의 숨겨진 원리를 일깨워주기도 합니다.
앞서 언급했듯이 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있게 쓰여진 책이기 때문에 온가족이 함께 돌려보며 관련 이야기를 나눠보는 의미있는 시간을 가지기에도 좋은 것 같습니다.
많은 이들이 이 책과 함께 지리, 자연, 과학과 조금 더 가까워질 수 있었으면 좋겠습니다.
#지리로보는세상의비밀 #자연과인간을이해하는가장직관적인관점 #녠웨 #하은지 #이든서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단