쇼펜하우어×니체 필사책
아르투어 쇼펜하우어.프리드리히 니체 지음, 강용수 편역 / 유노북스 / 2025년 9월

쇼펜하우어와 니체는 유독 우리나라 사람들에게 인기가 많은 철학자입니다.
결코 쉽게 이해하기 어려운 약간의 허들이 있는 철학자들임에도 왜 그토록 우리나라 사람들이 좋아하는지 한번쯤은 생각해보게 됩니다.
우리 자신의 삶에 대한 감당하기 어려운 무게감이나 흔들림을 이들보다 더 강하게 붙잡아 버팀목이 되어주는 철학자들은 없기 때문이 아닐까 싶습니다.
특히 이 책은 단순히 두 철학자의 의미있는 문장을 읽고 그치는 것이 아니라,
필사를 통해 그 깊이를 온전히 느낄 수 있도록 도와줄 것이라 더 큰 기대를 가지고 읽어 보았습니다.

필사를 도와주는 책의 특성을 고려하여 페이지가 완전히 펼쳐지도록 편집되어 있습니다.
이런 사철 제본 방식은 독자 입장에서는 고마운 배려로 느껴집니다.
쇼펜하우어와 니체 모두를 거의 비슷한 시기에 접했지만 쇼펜하우어는 너무 어려워 접었다가 니체에게 몰입하니 자연스레 스승인 쇼펜하우에에게도 관심이 가게 되어 탐독했습니다.
두 철학자 모두 우리 인긴이 살면서 자연스레 겪게 되는 무게와 고통을 어떻게 견뎌 내고 그 속에서 의미를 찾아낼 수 있는지 탐구하게 합니다.
인간의 이성보다 의지에 주목한 쇼펜하우어의 철학은 상당히 심오합니다.
이 책에서는 어렵게 접근하기 보다는 한 페이지 내외의 분량으로 쉽게 이해 가능한 내용을 담고 있습니다.
너무 높은 허들을 가진 쇼펜하우에게 이렇게 접근하는 것은 꽤 좋은 전략이 아닐까 싶습니다.
게다가 필사까지 한다면 그 내용을 깊이 되새기며 사유의 시간까지 더해줄 수 있기 때문에 더 의미가 있다고 생각합니다.
니체는 쇼펜하우어의 사상에서 시작하지만 결국 그것을 넘어 서게 됩니다.
개인적으로는 니체가 보다 본질적으로 삶의 의미에 다가가 결국 자신의 삶을 오롯이 사랑하게 하는 운명론에 다다르게 되었다고 생각합니다.
니체의 철학 속 삶에 대한 본질적 의미 탐구를 통한 운명론과 자기애는 우리에게 치유와 위로는 물론 응원의 메시지를 함께 전해주기에 그 가치가 있다고 생각합니다.
그렇기에 이 책을 통해 필사까지 더한다면 그의 철학을 더 가깝게 곁에 두고 사유해볼 수 있을 것 같습니다.

두 철학자가 행복에 대해 이야기 한 부분을 비교하며 정리해 보겠습니다.
삶의 목적을 행복에 두는 사람들이 많습니다.
그리고 그 조건으로 객관적인 지표들을 설정하기도 하는데 결국 행복을 결정하는데에는 주관적인 조건들이 중요하다고 쇼펜하우어는 얘기합니다.
특히 건강이라는 내면의 재산은 다른 어떤 것보다 월등하게 중요합니다.
더불어 한 인간을 이루는 그 자신, 누구도 빼앗을 수 없는 것들이야말로 그가 가진 소유나 타인의 시선보다 본질적으로 중요하다는 점을 쇼펜하우어는 강조합니다.
이 부분은 쇼펜하우어가 삶에 대한 목적의 방향성과 기준을 어디에 두어야 하는지 잘 표현해준 부분이라 생각합니다.
그렇기에 여러번 곱씹으며 그 의미를 되새겨 보았습니다.
니체의 경우 행복은 스스로 느껴야 하는 것이라고 이야기 합니다.
굳이 타인과 비교하며 자신의 행복을 꾸며 내거나 억지로 행복하다고 자신을 속일 필요가 없습니다.
자신에 대한 신뢰를 바탕으로 솔직하고 개방적으로 살아가며 능동적으로 힘이 넘치는 삶을 살아간다면 그 속에서 행복에 이르게 될 것입니다.
책에서는 따로 구분하여 철학자별로 내용을 정리해주지만,
결국 두 철학자의 하나의 질문에 대한 삶에 대한 지혜와 긍정의 힘을 비교하며 느낄 수 있게 됩니다.

이 책을 읽다보니 결국 홀로, 온전한 자신과 마주하게 되는 것 같습니다.
혼자라는 고독을 결코 두려워해서는 안되고 운명적으로 끌어안고 가야하며 그 속에서 삶에 대한 긍정의 힘을 끌어내고 운명애로 나아가야 할 것입니다.
그렇기에 이 책은 삶에 대한 위로와 치유가 필요하신 분들, 내 삶의 방향성을 다시 한번 살펴보고자 하는 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.
#쇼펜하우어×니체필사책 #아르투어쇼펜하우어 #프리드리히니체 #강용수 #유노북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단