스페이스X 우주혁명이 온다 - 스페이스X IPO와 우주산업 투자 지도
권군오 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월

경제나 주식에 큰 관심이 없는 이들도 한번쯤은 들어봤을 일론 머스크와 우주 산업, 그리고 스페이스X.

올 상반기 목표 기업가치 1조 5천억에 달하는 스페이스X의 IPO가 준비중입니다.

이런 시점에서 스페이스X에 대한 보다 깊이있고 객관적인 자료들을 바탕으로 체계적으로 관련 내용을 정리해볼 필요가 있다는 생각으로 이 책을 펼쳐 보았습니다.

상상을 현실로 만드는, 지구에서 가장 혁신적인 인물 일론 머스크의 스페이스X는 단순한 로켓 회사나 통신회사가 아닙니다.

우리 바로 눈 앞의 현실로 다가온 우주 시대를 개척해 나가는 플랫폼 기업의 선두주자입니다.

그렇기에 스페이스X의 IPO는 미국을 너머 전세계적인 관심을 받고 있습니다.

하지만 스페이스X는 현재 비상장 기업이기 때문에 관련 정보에 대한 접근에 한계가 있어 정보의 비대칭성이 문제가 됩니다.

이 책은 그런 정보의 비대칭 문제를 줄여주기 위해 스페이스X의 역사, 스페이스X의 사업 모델과 경제학, 스페이스X의 IPO와 실전 투자 가이드를 순차적으로 다룹니다.

그렇기에 이 책은 묻지도 따지지도 않고 분위기에 휩쓸려 스페이스X에 투자하는 것이 아니라, 스페이스X에 대한 기본적인 이해를 바탕으로 재무상태와 기대 수익을 분석하여 스페이스X는 물론이고 관련 기업들까지 분석해낼 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와줍니다.

스페이스X의 역사와 사업 모델과 관련 경제학을 다루는 부분은 흥미로운 이야기에 가깝습니다.

일반인들은 결코 상상조차 할 수 없었던 꿈을 현실로 실현해낸 과정을 들여다보는 것은 경이로움 그 자체입니다.

그리고 빛나는 성공에 가려진 실패담은 우리에게 남겨주는 묵직한 메시지가 있습니다.

일반인들은 로켓 재사용 발사체를 이용한 로켓 발사 사업이 스페이스X의 가장 큰 수익구조일 것이라 생각하지만 실제로는 위성 인터넷 서비스인 스타링크가 전체 매출의 67% 차지한다고 합니다.

스타링크는 현재 스페이스X를 재정적으로 지탱하는 버팀목이며 우주 관련 산업에 대한 폭넓은 투자의 바탕이 됩니다.

이 책에서는 스페이스X의 경쟁력에 대한 객관적인 평가와 함께 스페이스X의 사업 영역별 경쟁구도와 그 강도에 대해서도 살펴보고 의미를 파악하고 있어 투자자 입장에서 꽤 유용한 정보였습니다.

더불어 단순히 장미빛 미래만을 제시하는 것이 아니라 현실적 비판론에 대해서도 충분히 다뤄주고 있습니다.

자칫 한쪽으로 치우친 의견과 자료들은 투자자들에게 맹목적 투기를 조장할 수 있는데 이 책은 그 지점을 정확하게 경고하는 것입니다.

책의 마지막 파트에 담겨 있는 투자 가이드는 이 책의 핵심일 것입니다.

여기서 이 책은 시장의 과도한 기대감과 군중 심리가 쏠린 스페이스X의 투자 최적기는 언제일지 생각해봅니다.

과거 테슬라, 팔란티어, 페이스북 등의 사례를 통해 대형 IPO 상장 첫날 최고가에 매수한 투자자는 1년 이내에 이익을 내기 어렵다는 점과,

공모가 대비 50% 이상 상승한 첫날 고점에서 매수한 경우 그 이후 1년간 수익을 낸 비율은 더욱 낮다는 점을 짚어줍니다.

더불어 기관 투자자와 내부자의 락업 기간의 존재를 감안하여 락업 해제 구간을 체크해야 합니다.

투자의 기본인 밸류에이션 기준선을 설정하는 방법과 펀더멘털을 체크하는 것은 아무리 강조해도 그 중요성이 지나치지 않습니다.

이외의 다양한 리스크 관련 내용도 잘 정리되어 있고, 미국내 관련 산업은 물론이고 우리나라 시장의 수혜주들도 체크해 줍니다.

이렇게 이 책을 읽으면 스페이스X라는 기업에 대한 기본적인 정보는 물론이고 IPO에 대응하는 투자 매뉴얼을 스스로 만들어볼 수 있게끔 도와줍니다.

그렇기에 스페이스X라는 기업 자체에 흥미와 관심이 있는 분들이 읽어도 좋고, 스페이스X에 투자를 희망하는 분들이 읽어도 좋을 책이었습니다.

이 책을 통해 많은 이들이 스페이스X라는 기업과 친숙해지고, 스페이스X를 비롯한 관련 섹터 투자에 유용한 점들을 배울 수 있을 것 같습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#스페이스X우주혁명이온다 #스페이스XIPO와우주산업투자지도 #권군오 #글로벌콘텐츠 #문화충전 #서평이벤트