이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

우주를 떠올리면 그 무한함과 광활함에 대비되는 우리의 삶이 얼마나 사소하고 조촐한지 느끼게 됩니다.

그러면서 우리의 삶을 다시금 되돌아 보게 되고 결국에는 그 속에서 위로와 치유의 마음은 얻게 됩니다.

이 책은 그런 비슷한 느낌으로 우주와 관련된 이야기를 통해 우리의 세계를 새롭게 바라보고 조금은 가벼운 마음으로 삶을 바라볼 수 있도록 도와줄 것 같아 기대를 가지고 읽어 보았습니다.

누구나 우주에 대한 호기심과 경외심을 가지고 있을 것입니다.

그렇기에 그런 우주에 대해 조금 더 깊이 들어가보고 싶은 마음이 있을 것입니다.

하지만 대부분의 과학이 그러하듯 결코 쉽지 않은 허들이 앞에 놓여져 있는 것도 사실입니다.

그런 허들을 어떻게 낮춰 보다 쉽게 흥미롭게 다가갈 수 있을지 고민하게 되는데,

이 책은 복잡한 공식이나 어려운 이론보다 단순히 '알고 싶다'라는 마음으로 충분히 접근할 수 있도록 도와줘서 좋았습니다.

아무래도 저자가 과학 우주 컨텐츠 유튜버이다보니 쉽고 편한 단어 선택과 설명을 해주는 능력을 책을 통해서도 드러나는 것 같았습니다.

그렇기에 작은 두려움은 내려 놓고 편안한 마음으로 경이로운 우주 속으로 이 책과 함께 빠져들어가 보면 좋을 것 같습니다.

우주 이야기를 할 때 가장 먼저 하게 되는 스케일 대비와 관련한 이야기에서는 쉬운 비유를 위해 광화문 광장, 축구공, 참깨알, 모래알 등으로 예시를 들어 줍니다.

단순 설명에 그치는 것이 아니라 관련 그림과 사진이 적절히 배치되어 있어 이해 못하는 것이 어려울 정도로 쉽고 편하게 설명해줍니다.

더불어 우주를 이해하기 위한 최소한의 기초 지식인 빛의 속도에 대한 설명은 꼬리를 물고 우리가 우주에서 무언가를 본다는 것은 결국 아득히 먼 과거에서 출발한 빛이 우리 눈에 닿는데까지 걸린 시간과 빛의 속도를 곱한 것만큼의 거리에 있는 것의 과거를 본다는 것으로 연결됩니다.

즉, 우리가 지금 바라보는 태양은 지금 이 순간의 태양이 아니라 태양에서 지구까지의 거리를 감안할 때 약 8분 19초 전의 태양의 모습인 것입니다.

우리는 과거를 여행하는 타임머신이 없지만 우주를 바라봄으로써 과거 여행을 하고 있는 셈일 수도 있습니다.

이어서 AU에 대한 개념은 지구와 태양 사이의 평균 거리인 약 1.5억km를 1로 둔 거리 개념입니다.

이를 통해 태양계에서 가장 멀리 있는 해왕성의 경우에도 30AU 거리에 있을 정도로 직관적으로 알 수 있게 됩니다.

하지만 태양계를 벗어나 심우주로 눈을 돌리면 또 조금 힘겨워집니다.

태양에서 가장 가까운 이웃 별인 프록시마 센타우리까지의 거리는 약 26만 8000AU가 됩니다.

그렇기에 우리는 여기서 빛이 1년 동안 가는 거리인 광년이라는 개념을 도입하게 됩니다.

작고 좁은 범위에서 보다 크고 넓은 범위로 확장해가며 보다 쉽고 직관적으로 우주를 바라볼 수 있도록 도와주기 위한 이런 거리 개념은 우주 관련 책을 보는게 가장 기초일 것입니다.

개인적으로 최근에 태양과 관련된 컨텐츠를 많이 소비하다 보니 그와 관련된 내용들이 꽤 흥미롭게 다가왔습니다.

태양이 단순히 눈부시게 빛나는 불덩이처럼 보이지만 상상을 초월하는 정교함과 위태로운 군형으로 유지되는 거대한 우주적 엔진이라는 사실은 더 이상 놀랍지도 않습니다.

우리 지구처럼 딱딱한 표면은 전혀 존재하지 않는 태양은 내부에서 만들어진 빛이 마침내 우주로 튕겨 나가는 아스라한 기체의 경계선일 뿐입니다.

세 개의 층으로 이루어진 태양의 균형은 알면 알수록 놀랍습니다.

큰 덩치 때문에 자신의 중력으로 스스로를 짓눌러 붕괴시키려 하지만 동시에 중심핵에서 핵융합으로 터져 나오는 막대한 에너지가 밖을 향해 맹렬히 저항하며 팽창하려 합니다. 이 두 힘의 칼날 같은 힘의 균형은 46억년 째 유재되고 있습니다.

그렇다면 과연 태양은 또 얼마나 이렇게 유지될 수 있을지 궁금해집니다.

지구에서와 마찬가지로 우주에서도 영원한 것은 없기에 당연히 태양도 결국에는 죽음을 맞이할 것입니다.

매 1초마다 6억 톤의 수소를 태워 없애는 태양은 앞으로 약 50억 년 정도 수소를 모두 소진하고 죽음을 맞이할 것으로 예상됩니다.

그 이후의 단계에 대한 텍스트를 통한 설명만큼 첨부된 사진이 직관적으로 보여져서 좋았습니다.

이어지는 태양계 너머의 외계 행성과 은하 이야기, 우주와 관련된 근본적인 질문에 대한 이야기도 읽으면 읽을수록 빠져드는 이야기들이었습니다.

잠시 시간이 있어 조금만 읽어 봐야겠다고 생각했다가 멈출 수 없어 계속 읽게 되는 그런 책이었습니다.

앞서 언급했듯이 자칫 어려울 수 있는 우주와 과학에 대한 이야기를 쉽고 편한 문체와 함께 그림, 사진들로 보여주기 때문에 누구나 쉽게 우주와 과학 속으로 빠져들 수 있게 해주는 책이었습니다.

많은 이들이 이 책을 통해 우주와 조금 더 가까워지는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

#이토록시적인과학당신을위한최소한의우주 #우주플리즈 #모티브 #체크카페 #체크카페서평단