AI 투자 버블이 온다 - 닷컴 버블에서 배운 10가지 생존 법칙 온다 시리즈 1
Dalgas Lab.클라우디아 로드니 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 1월

역사적으로 우리는 여러 차례의 버블을 경험하였고 그 모든 것은 우리의 지나친 욕망에 의한 것이었음을 깨달았습니다.

최근 붉어진 AI 광풍은 또 다른 버블을 불러올 것인지, 아니면 우리에게 진정한 기회가 될 것인지 궁금했습니다.

이런 시점에서 이 책은 1999년 닷컴 버블과 2025년 AI 광풍을 나란히 놓고 분석하고 있다고 해서 흥미로웠습니다.

과연 지금 몰아치는 AI 광풍은 과연 어떠한 실체가 있을지 이 책과 함께 천천히 들여다 보았습니다.

저자는 2천년대 이후 우리가 경험한 버블에 대해 먼저 인지시켜 줍니다.

2000년 닷컴 버블은 나스닥에서 시작된 기술주 폭락으로 우리 코스닥 시장까지 고점 대비 80% 이상 하락을 선사했습니다.

벤처 광풍의 결말은 한국 개인 투자자들에게 참담함만 남겼습니다.

이후 2008년 리먼 브라더스 사태로 시작된 글로벌 금융위기는 미국의 투자은행 하나가 무녀졌을 뿐이었으나 그로 인한 미국의 부실 채권 문제까지 야기되어 곧바로 우리의 환율과 외화 유동성, 그리고 부동산 시장 위기와 가계 부채 위기까지 몰고 왔습니다.

이렇듯 미국의 작은 날개짓 하나가 우리 경제에 큰 영향을 주는데 이번 AI 광풍은 훨씬 더 미국 중심적일 뿐 아니라 그와 연관된 반도체 산업은 우리 경제의 주력이기에 더 주의해야 합니다.

즉, 이 책은 결코 가볍게 볼 수 없는 AI 광풍과 관련된 행보를 주시하며 우리에게 직접적인 타격을 줄 수 있는 미래에 대한 생존 전략을 세워보도록 도와주는 길잡이가 되어주려 합니다.

본격적으로 버블을 파헤치며 저자는 버블의 단계를 간략하게 설명합니다.

1단계 유동성의 유입, 2단계 서사 확산, 3단계 투기적 광풍, 마지막으로 현실과의 충돌이 그것입니다.

AI가 가져올 혁신과 기술이 곧 가치라는 광적인 믿음은 버블 매커니즘을 가속화 시킵니다.

기술은 결코 목적일 수 없고 단순한 수단이라는 것을 잊으면 안됩니다.

그리고 그런 버불은 피열성과 취약성을 가지기 마련입니다.

더불어 인프라가 AI 산업에서 가장 수익성 높은 레이어라는 것을 확신하며 그 이유로 3가지를 제시합니다.

첫째 필수성, 둘째 독과점, 셋째 자본 집약적 진입 장벽입니다.

엔비디아의 시장 점유율은 하락할 수 있겠지만 시장 자체가 성장하기 때문에 절대적 매출은 증가할 것이며 인프라의 황금기는 계속될 것이라고 저자는 전망합니다.

그리고 새로운 기회가 나타날 수 있는데 여기에는 AI 전용 데이터센터, 전력 솔루션, 냉각 기술, 차세대 네트워킹이 해당됩니다.

우리가 기억해야 할 것은 인프라입니다.

역사를 돌아봐도 골드러시에서 삽과 청바지를 파는 사람이 결국 승자였습니다.

이 책의 핵심적인 이야기인 AI 버블과 마주하게 될 때 우리가 취해야 할 스탠스에 대해 저자는 다음과 같이 정리합니다.

밸류체인의 하층부에 투자하라. 진입보다 탈출 타이밍을 먼저 계획하라. 기술 데모가 아닌 단위경제학을 실사하라. 기술 우위보다 구조적 해자를 찾아라. 포트폴리오 기업의 번 레이트를 월간 모니터링 하라. 전체 포트폴리오에서 AI 배분을 20~30%로 제한하라. 밸류보다 모멘텀에 집중하라. 버블 단계 신호를 조기에 감지하라. 원칙에 입각한 손절매를 하라. 건파우더를 30% 유지하라.

이 내용은 정말 간단한 실천 전략인 것 같지만 투자를 하다보면 매번 잊게 되는 전략들이 대부분인 것 같습니다.

개인적으로는 이어지는 내용인 AI 버블 이후의 리밸런싱 전략과 버블 속에서도 강한 힘으로 버티고 나아갈 세 기업을 소개하는 부분은 알토란 같은 정보란 생각이 들었습니다.

이 부분의 내용이 이 책의 가치를 보여준다고 생각하기에 꼭 주의 깊게 읽어보셨으면 좋겠습니다.

AI 버블은 결국 언젠가, 어떻게든지 터지기 마련이고 그 파괴력은 우리의 상상을 초월할 수 있습니다.

하지만 동시에 막대한 혁신과 인프라 구축을 촉진하며 새로운 산업, 경제 환경을 제시하게 됩니다.

그런 점에서 이 책은 단순한 버블에 대한 경고가 아닌 그 순간 기회를 잡을 수 있는 길잡이가 되어 주려 합니다.

많은 이들이 이 책과 함께 AI 버블에 적절히 대처할 수 있는 안목을 기를 수 있었으면 좋겠습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#AI투자버블이온다 #닷컴버블에서배운10가지생존법칙 #DalgasLab #클라우디아로드니 #글로벌콘텐츠 #문화충전 #서평이벤트