프렌즈 체코 - 최고의 체코 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’26~’27 프렌즈 Friends 37
권나영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 1월

동유럽의 파리, 유럽 3대 야경이라는 수식어로 우리에게 친숙한 프라하를 비롯하여 중세 분위기를 잘 간직하고 있는 체스키 크룸로프, 역사와 전통이 함께하는 온천 도시 카를로비 바리, 체코의 주요 도시로 손꼽히는 올로모우츠와 브루노, 그리고 잘 알려지지 않은 체코의 국립공원들에 대한 정보까지 담고 있는 프렌즈 체코를 최신판을 기대를 갖고 읽어 보았습니다.

우리나라 여행객들은 여전히 서유럽에 비해 동유럽에 대한 관심이 떨어지는 게 사실이고 그렇기 때문에 자연스레 관련 정보나 여행 책자도 그 수가 적고 마음에 드는 책을 찾는 게 어려운 것이 사실입니다.

그렇기에 과거 L사 T사의 체코 관련 책을 참고하여 프라하 한 달 살기를 했던 적이 있지만 크게 만족스럽지 못했습니다.

방대한 자료를 바탕으로 눈에 쉽게 들어오는 깔끔한 편집으로 유명한 프렌즈 시리즈의 체코는 과연 어떨지 궁금했습니다.

먼저 책의 처음에 실려있는 체코 전도를 보며 전체적인 위치 파악과 함께 주변 나라들을 함께 방문할 계획도 가볍게 세워보면 좋을 듯 싶습니다.

이어지는 체코 지역별 간단한 소개는 자신의 취향에 맞춘 여행지를 본격적으로 결정하는데 도움이 될 것입니다.

체코의 세계문화유산을 정리해 놓은 페이지를 보니 체코에 보석과도 같은 곳이 이렇게나 많다니 놀라울 정도였습니다.

텔츠 역사지구, 즈다르 나드 사자보우, 홀라쇼비체 역사 마을 보존 지구 등은 다음 체코 여행에 우선 방문해볼 곳으로 저장해 두었습니다.

더불어 무형문화유산을 소개하는 페이지도 저에게 도움이 많이 되었습니다.

마리오네트, 유리 공예, 염색 공예에 대해서는 알고 있었으나 모라비아 지역의 모병 댄스, 흘리네츠코 지역의 축제와 가면들, 그리고 기마 행렬에 대한 정보는 처음 접하는 것이라 신선했습니다.

여행을 보다 풍성하게 만들어주는 체코 여행과 관련된 영화와 책을 소개하는 부분도 의미가 있었습니다.

체코를 여행하면 여러 음악가, 화가는 물론이고 작가들에 대한 기본적인 정보가 바탕이 되면 보다 풍성한 여행이 가능한데 여기서 소개하는 밀란 쿤데라, 프란츠 카프카, 카렐 차페크 등의 작품은 미리 읽어보면 좋을 것 같습니다.

여행의 또 다른 묘미인 먹거리는 서유럽 주요 여행지 대비 여전히 낮은 물가를 유지하고 있는 체코이기에 부담이 없는 것이 가장 큰 장점인 것 같습니다. 특히 우리에게 친숙한 마늘이 요리에 주로 사용된다는 점은 또 다른 장점입니다.

이 책에서 작가는 타르타르를 추천하는데 우리나라의 육회와 비슷한 느낌이라고 합니다.

여러운 이름 대신 굴뚝빵으로 더 유명한 뜨르들로는 다양한 속재료에 따라 그 맛이 각양각색이기 때문에 체코에서 1일 1뜨르들로 하며 다양하게 먹어보면 좋을 듯 싶습니다.

체코의 와인과 맥주 또한 세계적으로 유명하기에 술을 좋아하시는 분들에겐 체코가 매력적일 것이라고 저자는 얘기합니다.

가장 중요한 여행 정보가 담긴 페이지를 살펴보면

먼저 프라하의 주요 여행 구역을 간단한 그림으로 빠르게 살펴볼 수 있도록 도와줍니다.

여기에 소개된 지역들을 가까운 곳들끼리 묶고 그 곳에 포함된 주요 방문지를 체크한다면 보다 쉽고 편한 여행이 가능할 것 같습니다.

언젠가부터 유행처럼 번지기 시작한 루프탑 레스토랑이나 바는 체코에서도 결코 놓칠 수 없는 여행 포인트일 것입니다.

우리나라 여행객들에게 너무 유명해진 테라사 우 프린스와 테라사 우 즐라테 스투드녜를 비롯해 댄싱 하우스의 글라스 바까지 꼼꼼하게 정보를 제공하고 있어 좋았습니다.

개인적으로 프라하에 한 달 살기를 했을 때 가장 마음에 들었던 것이 유서 깊은 카페에서의 브런치였습니다.

앞서 언급했듯이 서유럽 대비 저렴한 가격으로 깊은 전통을 가진 아름다운 카페에서 즐기는 브런치는 프라하 최고의 낭만을 선사했습니다.

이 책에 소개된 4곳을 모두 다녀왔었는데 카페 사보이, 루브르, 오리엔트는 만족했던 곳이기에 저 또한 꼭 추천하고 싶습니다.

이렇게 다시 이 책을 통해 보니 브런치를 먹고 카페 투어를 하기 위해서라도 다시 프라하 한 달 살기를 하러 가고 싶단 생각이 들었습니다.

제가 이전에 미처 여행 해보지 못한 체코의 여러 지역 중에서도 가장 궁금했던 곳이 바로 체코의 아마존이라 불리는 포디이 국립공원입니다.

철의 장막으로 인해 오랜 시간 동안 접근이 차단되었기 때문에 그만큼 잘 보전된 강과 계곡, 울창한 숲을 볼 수 있다고 합니다.

이 책에서 모라비아의 즈노이모 9월 와인 축제와 더불어 특별 페이지를 할애하여 정리해주고 있습니다.

8월 오이 축제도 있다고 하니 일정을 잘 맞춘다면 두 축제를 한꺼번에 즐기며 포디이 국립공원까지 둘러볼 수 있을 듯 싶습니다.

또 한 번의 체코 여행을 꿈꾸게 해주는, 또 한 번의 낭만 가득한 추억에 보다 쉽고 편안하게 다가갈 수 있도록 도와주는 프렌즈 체코 최신판이었습니다.

본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

#프렌즈체코 #권나영 #중앙북스 #유럽여행 #체코여행 #문화충전 #서평이벤트