요즘 도쿄 맛집 - 요즘 뜨는 핫플부터 오래된 노포까지 나만 알고 싶은 도쿄 찐 맛집 ㅣ 프렌즈 테마여행 2
마이구루루 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월
본 리뷰는 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트를 통해 도서를 무상으로 제공 받은 후 솔직하게 작성한 것입니다.

지리적 이점 때문에 많은 이들이 찾는 일본, 그 중에서도 도쿄만큼 다양한 맛집들이 있는 여행지도 없을 듯 합니다.
그렇기 때문에 도쿄 여행은 맛집을 테마로 잡으시는 분들도 꽤 많은 것으로 알고 있습니다.
이 책은 일본 도쿄 현지에서 최소 5년 이상 생활한 한국인 기획자들이 모여 만든 로컬 맛집 큐레이션 프로젝트인 마이구루루에 의한 출판된 책이기 때문에 도쿄 맛집을 제대로 살펴볼 수 있을 것 같아 기대를 가지고 펼쳐 보았습니다.
이 책은 단순히 여행 가이드북이나 여행자들의 입소문 맛집을 모아 소개하는 책이 아닙니다.
유명 번화가에서 한 걸음만 더 들어가면 보이는 로컬들이 자주 찾는 찐 맛집과 떠오르는 핫 플레이스, 감성적인 카페나 트렌디한 바, 오래도록 사랑 받아 온 노포를 비롯한 다양한 장르의 가게들을 골고루 소개하고 있습니다.
그렇기에 단순히 맛집 탐방이 아닌 도쿄라는 도시를 다시금 음미해볼 수 있는 기회를 제공해주는 책이 아닐까 싶습니다.

우선 우리도 그렇듯이 대부분의 도쿄 인기 맛집은 예약이 필수이기 때문에 예약하는 방법에 대해 맛집 리뷰 사이트별로 정리 해 줍니다.
그리고 도쿄에서 꼭 먹어봐야할 음식과 함께 메뉴판 이해를 도와주는 내용 또한 꼼꼼하게 잘 정리되어 있습니다.
이 부분만 제대로 이해하고 도쿄 맛집을 탐방해도 보통은 할 것 같았습니다.
기본적인 책의 구성은 지역별로 카테고리를 설정하고 그 안에서 테마를 잡아 가게들을 소개합니다.
따로 음식별로 찾아보고 싶은 이들을 위해 목차에서 다시 한번 음식별 페이지를 알려주는 점도 좋았습니다.
가게 소개글과 맛집 정보는 물론이고 구글맵 QR은 꽤 유용했습니다.
다수의 사진을 텍스트와 함께 편집 배치함으로써 음식, 맛집 관련 책이 줘야하는 식욕뿜뿜을 뽐내고 있습니다.
책을 읽으면서 자신의 취향에 잘 맞는 곳이 있다면 구글맵 QR을 통해 미리 저장해 놓고 따로 자신의 지도에 포함시켜 놓으면 실제 여행시 보다 편하고 빠르게 찾아갈 수 있을 듯 합니다.

개인 취향에 따라 선호 가게들이 달라지겠지만 이 책을 통해 꼭 방문해보고 싶은 곳들이 있었습니다.
젊은 쉐프가 신선한 식재료를 바탕으로 크리에이티브한 요리를 선보이는 퀸디가 그 첫 번째입니다.
어린 쉐프이지만 이미 요리 경력이 22년이라니 놀라웠고 현지인들이 다수 추천하는 곳이라고 하니 저 또한 방문해보고 싶었습니다.
특히 생선 요리 중에서는 잘못 요리하면 비린내는 물론 식감을 망치기 쉬운 고등어구이는 클래식함에 끌렸습니다.
그리고 가다랑어에 빵가루를 입혀 튀긴 가다랑어카츠는 겉바속촉의 누구나 아는 바로 그 리드미컬한 식감을 기대하게 만들었습니다.
이런 요리에 잘 어울리는 니혼슈도 빼 놓지 말아야겠습니다.
특히 주인께서 영어로도 응대가 가능하다는 점은 일본어가 약한 여행자 입장에서는 그저 고마울 따름이었습니다.
저의 두 번째 픽은 인크레더블 커피입니다.
처음부터 끝까지 자신 있는 카페의 시그니처라 해도 과언이 아닌 오늘의 커피를 마시며 저녁에 뮤직 라운지로 디제잉 공연을 함께 볼 수 있다고 하니 기대되는 곳이었습니다.
특히 위치도 역에서 가까워 접근성이 뛰어나다는 점 또한 시간 효율성이 중요한 여행자 입장에서 꽤 매력적인 곳이란 생각이 들었습니다.

책 마지막 부분에 따로 히든 스팟을 정리해줍니다.
도쿄역 지하 선물용 명과의 성지 그란스타, 계절별 도쿄 명소, 돈키호테의 숨은 꿀템, 음식 전문 셀렉트 샵 칼디, 쌀 편집 샵 아코메야 등 기본적인 여행의 꿀 스팟 정보가 가득 담겨 있습니다.
개인적으로 이 부분이 상당히 유용하고 가치있는 부분이란 생각이 들었습니다.
많은 것들이 빠르게 변화하는 도쿄이기에 맛집이나 주요 스팟에 대한 정보 또한 나날이 변화하는 것이 사실입니다.
그렇기에 현지에서 거주하는 한국인들의 모임 프로젝트인 마이구루루에서 펴낸 이 책의 가치가 더 높지 않을까 싶습니다.
많은 이들의 도쿄 여행이 이 책과 함께 미식 감성으로 가득 채워졌음 좋겠습니다.
#요즘도쿄맛집 #프렌즈테마여행시리즈 #마이구루루 #중앙북스 #도쿄맛집 #도쿄여행가이드북 #문화충전 #서평이벤트